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    さんまのバジルソテーの作り方

    はじめに

    さんまは塩焼きにするのが定番ですが、たまには違った味も楽しみませんか。今回はバジルの風味を利かせた「さんまのバジルソテー」を紹介します。生のバジルがない場合は乾燥したものでも美味しくできますよ。 ##材料 (3人分)

    • さんま 3尾
    • にんにく 1片(スライスしておく)
    • バジル 適宜(粗みじんに切っておく)
    • 小麦粉 適宜
    • オリーブ油 大さじ1
    • 塩・コショウ 少々
    • レモン果汁 適宜

    「さんまのバジルソテー」の作り方

    STEP1: さんまの下ごしらえ

    水洗いをしたさんまは頭と尻尾を落として3つに切り分け、はらわたは箸などで取り除いておきます。

    キッチンペーパーで水気を拭きとっておきます。

    STEP2: 小麦粉をまぶす

    両面に塩・コショウをしてから、小麦粉をまぶします。余分な粉は落としておきます。

    STEP3: にんにくの風味をオリーブ油に移す

    フライパンににんにくを入れて火をつけ、オリーブ油を入れて薄く色づくまで炒めます。

    STEP4: さんまを焼く

    にんにくを取り出して、さんまを焼きます。中火で2分ほどで焼き色が片面につきます。

    STEP5: バジルを入れて蒸し焼きする

    裏返したさんまの身に乗せるようにバジルを散らし、塩とレモン汁を少々振りかけてからフタをします。

    やや弱火にして4,5分くらい蒸し焼きします。

    完成!

    器に盛り付ければ出来上がりです。ビールや白ワインとも合いますよ。是非おためしください。

    (Photo by 著者)

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