\ フォローしてね /

揚げずに作る!イカマヨソース和えの作り方

はじめに

炒めたイカに、コクのあるオーロラ風マヨネーズソースを絡めて作った「イカマヨソース和えの作り方」を紹介します。

材料 (2~3人分)

  • イカ・・・2杯
  • 塩コショウ・・・少々
  • 薄力粉・・・大さじ3~4
  • サラダ油・・・大さじ2
  • 〔A〕マヨネーズ・・・大さじ4
  • 〔A〕ケチャップ・・・大さじ1
  • 〔A〕酒・・・大さじ1
  • 〔A〕塩・・・一摘み
  • 〔A〕砂糖・・・小さじ1
  • 〔A〕レモン汁・・・少々
  • 付け合せレタス・・・葉1枚
  • 付け合せのカイワレ大根・・・4~5本

イカマヨソース和えの作り方

STEP1:イカを切る

イカは1cmの輪切りにし、キッチンペーパーなどで水分を拭き取り、塩コショウします。

STEP2:薄力粉をまぶす

ポリ袋などを用意しSTEP1のイカと薄力粉を入れまぶします。

STEP3:ソースを作る

〔A〕の材料を耐熱ボールにいれ電子レンジで15秒温め混ぜます。

STEP4:イカを焼く

フライパンにサラダ油を熱し、STEP2のイカを入れ、中火でこんがりするまで焼きます。

STEP5:ソースを絡める

STEP4にSTEP3のソースを加え弱火でさっと絡めます。ソースが混ざったら火をとめます。

さっとソースを絡め、火を止めるのがポイントです。

完成!

器にレタスをのせ、その上にSTEP5とカイワレ大根をのせます。完成です!

(photo by 著者)

このライフレシピを書いた人
Banner line

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。