1. 料理
    2. 揚げずに作る!イカマヨソース和えの作り方

    暮らしの情報サイトnanapi 更新停止のお知らせ

    2019年6月30日(日)をもって更新を停止致します。詳しくはこちらをご確認ください。

    揚げずに作る!イカマヨソース和えの作り方

    はじめに

    炒めたイカに、コクのあるオーロラ風マヨネーズソースを絡めて作った「イカマヨソース和えの作り方」を紹介します。

    材料 (2~3人分)

    • イカ・・・2杯
    • 塩コショウ・・・少々
    • 薄力粉・・・大さじ3~4
    • サラダ油・・・大さじ2
    • 〔A〕マヨネーズ・・・大さじ4
    • 〔A〕ケチャップ・・・大さじ1
    • 〔A〕酒・・・大さじ1
    • 〔A〕塩・・・一摘み
    • 〔A〕砂糖・・・小さじ1
    • 〔A〕レモン汁・・・少々
    • 付け合せレタス・・・葉1枚
    • 付け合せのカイワレ大根・・・4~5本

    イカマヨソース和えの作り方

    STEP1:イカを切る

    イカは1cmの輪切りにし、キッチンペーパーなどで水分を拭き取り、塩コショウします。

    STEP2:薄力粉をまぶす

    ポリ袋などを用意しSTEP1のイカと薄力粉を入れまぶします。

    STEP3:ソースを作る

    〔A〕の材料を耐熱ボールにいれ電子レンジで15秒温め混ぜます。

    STEP4:イカを焼く

    フライパンにサラダ油を熱し、STEP2のイカを入れ、中火でこんがりするまで焼きます。

    STEP5:ソースを絡める

    STEP4にSTEP3のソースを加え弱火でさっと絡めます。ソースが混ざったら火をとめます。

    さっとソースを絡め、火を止めるのがポイントです。

    完成!

    器にレタスをのせ、その上にSTEP5とカイワレ大根をのせます。完成です!

    (photo by 著者)

    このライフレシピを書いた人