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切り身の魚を冷凍保存する方法

切り身のお魚は、すぐにそのままお料理に使えるのでとても便利ですよね。

今回は、そんな切り身の魚を冷凍する方法をご紹介いたします。

用意するもの

  • 切り身の魚(トラウトサーモン)
  • ラップ
  • キッチンペーパー
  • フリーザーバッグ

切り身の魚を冷凍保存する方法

STEP1

魚に軽く塩をふり少しおいてから、魚の水気をキッチンペーパーでしっかり吸い取っておきます。

STEP2

空気を入れないようラップに包みます。

STEP3

フリーザーバッグに入れ、空気を抜くようにしてチャックをします。

冷凍庫で冷凍保存します。

金属トレーか、冷凍庫の金属部分に直接のせて急速冷凍させます。

冷凍保存期間は約2~3週間です。

解凍の仕方は冷蔵庫で自然解凍、または流水で解凍します。

流水の場合は水をボールなどに入れ、保存したフリーザーバッグごと水につけて解凍します。この時、フリーザーバッグ内に水が入らないよう、しっかりチャックを閉じておきましょう。

おわりに

レンジの解凍コースでも解凍出来ますが、中途半端に火が通ってしまったりすることがありますので、自然解凍か流水での解凍がおススメです。

(photo by 著者)

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