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ルクルーゼを使った「白菜と豚バラの煮込み」の作り方

はじめに

(photo by 著者)

ルクルーゼで和風レシピもできます。これは白菜と豚バラの煮込みでミルフィーユ鍋のような感じのレシピです。少ない水分量でことこと煮ていくと厚めに切った豚バラもおいしく食べられます。白菜の柔らかさもルクルーゼならではです。

材料 (3~4人分)

  • 豚バラ肉 かたまり 400g程度
  • 白菜 1/4個
  • ごま油 大さじ1
  • 水 200ml
  • かつお顆粒だし 小さじ1
  • めんつゆ(2倍濃縮) 小さじ2
  • おろししょうが 少々
  • おろしにんにく 少々

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「白菜と豚バラの煮込み」の作り方

STEP1:肉を切る

豚バラ肉は厚み1cm程度に切った後、

5cm程度の長さに切っておきます。

大きめサイズに切っておきます。

STEP2:白菜を切る

白菜も根の部分のみ切り、5cm程度のざく切りにしておきます。

STEP3:ルクルーゼに入れる

白菜、豚肉を縦に詰めます。白菜の間に豚肉を挟みこんでいきます。

STEP4:ダシを作る

水、かつお顆粒だし、めんつゆ、おろししょうが、おろしにんにくを入れ、全体を混ぜます。

混ぜておくことで、均一なダシができます。

STEP5:ダシを入れて加熱する

ルクルーゼの中にSTEP4で作ったダシを入れ、火にかけます。中火で蓋をして30分加熱します。

STEP6:盛り付けて完成です。

30分経過したら完成です。

完成!

お皿に盛って、そのまま食べてもおいしいです。味が薄いと思ったらおしょう油などをかけてもいいです。

30分煮込むだけで白菜のとろとろ感が出ます。もし、時間があるなら30分経過後に蓋をしてそのまま冷ませば更に味が染みておいしくなります。

少量の水で煮込むのでダシにも味が染みだしています。ダシもぜひ味わってもらいたい料理です。

(Photo by 著者)

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