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フランスパン生地でシンプルピザ「マルゲリータ」の作り方

休日は生地からピザを作ってみるのはどうでしょうか?1枚分なら手軽に作ることができます。

バジルがあったので手軽にマルゲリータにしましたが、生地の作り方さえ学んでおけばどんなピザにも応用可能です。

材料(2~3人分・大きさ26cm分)

  • 強力粉 75g
  • 薄力粉 75g
  • イースト 小さじ1/2
  • 塩 小さじ1
  • 水 90ml
  • ピザソース 大さじ2程度
  • ピザ用ミックスチーズ ふたつかみ
  • バジル 適宜(15枚程度)
強力粉と薄力粉は準強力粉(フランスパン用)を150gでも作ることができます。

「マルゲリータ」の作り方

STEP1:生地を作る

強力粉、薄力粉、塩、イーストを混ぜます。

泡立て器で軽く全体を混ぜておきます。

混ぜておくことで、発酵も順調にすすみます。

STEP2:こねる

水を入れて最初はシリコンべらで、まとまってきたら手でこねて混ぜます。

ひとまとまりになったら蓋をし、20分室温で置いておきます。

この時点では粉っぽさがあっても構いません。

STEP3:こねる2

打ち粉をしたこね台に乗せ、5分程度小麦粉の質感がなくなるまでこねていきます。

親指のつけねでこねるとやりやすいです。

生地が滑らかになったら更に室温で20分置いておきます。

STEP4:成形

20分後、めん棒で丸く伸ばします。

ピザ用ソースをかけて、スプーンの裏などで伸ばします。

バジルの葉を乗せ、

チーズをたっぷり乗せ、予熱をしておいた250度のオーブンで10分焼いて完成です。

完成!

フランスパンの生地で作っているので、カリッとした食感のピザです。バジルは後のせでも構いません。

生地から作ると、時間は少しかかります。ですが、焼きたてのピザはおいしいものです。休日のお昼におすすめのメニューです。

(image by 筆者)

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