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    フランスパン生地でシンプルピザ「マルゲリータ」の作り方

    休日は生地からピザを作ってみるのはどうでしょうか?1枚分なら手軽に作ることができます。

    バジルがあったので手軽にマルゲリータにしましたが、生地の作り方さえ学んでおけばどんなピザにも応用可能です。

    材料(2~3人分・大きさ26cm分)

    • 強力粉 75g
    • 薄力粉 75g
    • イースト 小さじ1/2
    • 塩 小さじ1
    • 水 90ml
    • ピザソース 大さじ2程度
    • ピザ用ミックスチーズ ふたつかみ
    • バジル 適宜(15枚程度)
    強力粉と薄力粉は準強力粉(フランスパン用)を150gでも作ることができます。

    「マルゲリータ」の作り方

    STEP1:生地を作る

    強力粉、薄力粉、塩、イーストを混ぜます。

    泡立て器で軽く全体を混ぜておきます。

    混ぜておくことで、発酵も順調にすすみます。

    STEP2:こねる

    水を入れて最初はシリコンべらで、まとまってきたら手でこねて混ぜます。

    ひとまとまりになったら蓋をし、20分室温で置いておきます。

    この時点では粉っぽさがあっても構いません。

    STEP3:こねる2

    打ち粉をしたこね台に乗せ、5分程度小麦粉の質感がなくなるまでこねていきます。

    親指のつけねでこねるとやりやすいです。

    生地が滑らかになったら更に室温で20分置いておきます。

    STEP4:成形

    20分後、めん棒で丸く伸ばします。

    ピザ用ソースをかけて、スプーンの裏などで伸ばします。

    バジルの葉を乗せ、

    チーズをたっぷり乗せ、予熱をしておいた250度のオーブンで10分焼いて完成です。

    完成!

    フランスパンの生地で作っているので、カリッとした食感のピザです。バジルは後のせでも構いません。

    生地から作ると、時間は少しかかります。ですが、焼きたてのピザはおいしいものです。休日のお昼におすすめのメニューです。

    (image by 筆者)

    このライフレシピを書いた人