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    独特の食感!凍りこんにゃくの味噌マヨ和えの作り方

    はじめに

    筆者が以前料理屋で食べたものがとても美味しく、それが「凍みこんにゃく」だと初めて知りました。以来、我流で作って独特の食感を楽しんでいます。今回は簡単に作れる「凍りこんにゃくの味噌マヨ和え」を紹介します。 CHECK:茨城県の名産の凍みこんにゃくの作り方とは異なり、我流で作ったこんにゃくの料理ですのでご了承ください。 ##材料 (2人分)

    • 凍りこんにゃく 1/2個
    • 竹輪 1本
    • 味噌 10g
    • マヨネーズ 大さじ1
    • みりん 大さじ1/2
    • しょう油 大さじ1/2
    • 出汁 大さじ1/2
    こんにゃくは予めラップに包んで冷凍し、自然解凍したものを使用しています。

    「凍りこんにゃくの味噌マヨ和え」の作り方

    STEP1: こんにゃくを切る

    解凍したこんにゃくは水分が多いのでしっかり絞ります。スポンジのような状態になります。

    寝かせた状態で幅を半分にし、縦に半分に切ってから細切りにします。

    STEP2: こんにゃくを薄味で煮る

    少量の出汁としょう油でこんにゃくを下煮します。水分が無くなり味がしみ込むまで煮た後、冷ましておきます。

    STEP3: 竹輪を切る

    竹輪は縦半分にしてから、斜めに薄切りします。

    STEP4: 味噌マヨを作る

    味噌、マヨネーズ、みりんを合わせておきます。

    STEP5: こんにゃくと竹輪を和える

    粗熱が取れたこんにゃくと竹輪を入れて和えます。

    完成!

    器にもりつければ出来上がりです。お好みで一味をかけても美味しいですよ。お酒のおつまみにもおススメの一品です。

    (Photo by 著者)

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