\ フォローしてね /

きのう何食べた?「きのこの煮込みハンバーグ」再現レシピ

よしながふみさんのマンガ『きのう何食べた?』4巻に出てくる料理の再現レシピです。

生のたまねぎをザクザクと入れて作ったハンバーグは、炒める手間がないので作るのも簡単。しめじ入りのソースは、ケチャップがベースなので手軽に作れます。作品中に記載されていない分量は、味見をしながら調整してみましたが、とっても美味しいハンバーグができました。

『きのう何食べた?』は講談社から発売されている料理漫画。「2LDK男2人暮らし 食費、月2万5千円也。」がキャッチフレーズで、きのこの煮込みハンバーグ以外にも経済的で美味しそうな料理が作り方とともにたくさん掲載されています。お料理好きにも食べるのが好きな人にもたまらない、おすすめの作品です。

材料 (4人分)

  • 合びき肉... 500g
  • 玉ねぎ... 1個
  • パン粉... 1/4カップ
  • 牛乳... 1/4カップ
  • 玉子... 1個
  • 塩、こしょう、ナツメグ... 少々
  • しめじ... 1~2パック
  • (A)水... 150cc
  • (A)ケチャップ... 大さじ4くらい
  • (A)ソース... 大さじ1くらい
  • (A)みりん... 大さじ2くらい
  • (A)しょうゆ... 小さじ1くらい
  • (A)おろしにんにく... 少量(お好みで)

きのこの煮込みハンバーグの作り方

STEP1:玉ねぎを刻む

玉ねぎは粗くみじんぎりにすます。

STEP2:パン粉を牛乳にひたす

パン粉は牛乳にひたしておきます。

STEP3:ハンバーグダネを作る

ボウルに刻み玉ねぎ、牛乳にひたしたパン粉、ひき肉、玉子を入れ、塩、こしょう、ナツメグを加えます。

STEP4:よく混ぜる

手でねばりがでるまでよく混ぜます。

手は温かいと温度でハンバーグダネがだれるので、できるだけ冷たい手で混ぜましょう。

STEP5:ハンバーグを成形する

4等分して手で空気を抜いたら、成形します。中央部分を少しくぼませて作ると良いでしょう。

STEP6:ハンバーグを焼く

フライパンに油をひき、ハンバーグの両面に焦げ目がつくくらい焼きます。後で煮込むので、中まで火を通す必要はありません。

STEP7:煮込み用ソースを作る

(A)の調味料をよく混ぜ合わせます。しめじは根元を切って、ほぐしておきます。

STEP8:煮込む

フライパンにしめじとSTEP7の合わせ調味料を流し入れ、中火でしばらく煮ます。

STEP9:完成!

ソースが煮詰まってとろりとしたらできあがりです。あつあつをどうぞ。

(Photo by 筆者)

このライフレシピを書いた人

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。