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シンプルで毎日食べられる!こども食パンの作り方

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飽きが来ず、小さな子供の手や口でもパクパク食べれる“こども食パン”の作り方について説明します。

材料(3人分)

食材

  • 強力粉…300g
  • 砂糖…23g
  • 塩…4g
  • マーガリン…28g
  • 牛乳…67cc
  • 水…150cc
  • ドライイースト…4g

道具

  • ホームベーカリー
  • スクエア型… 3個(16.5×7×6cm)

作り方

STEP1:材料を混ぜる

すべての材料をホームベーカリーに入れ、パン生地コースでスタートします。

STEP2:生地をわける

出来上がった生地をホームベーカリーから取り出し、3等分にします。

記事の重さを量ってから3等分すると、きれいに仕上がります。

さらに3等分にし、すべての大きさを同じにします。

STEP3:生地を休ませる

濡れ布巾をかぶせて10分間、生地を休ませます。

STEP4:型にマーガリンを塗る

生地のはりつきを防ぐため、分量以外のマーガリンを型に塗ります。

STEP5:ガス抜き

休ませた生地を一度ガス抜きします。

STEP6:型に生地をいれる

ガス抜きして丸め直した生地を型に入れます。

STEP7:2次発酵

オーブンで発酵モード35度で50分ほど2次発酵させます。おおよそ、生地が1.5倍位膨らみます。

STEP8:焼けば完成

オーブンで190度に予熱し、18分焼きます。

完成です!

毎日の食卓に

難しそうに感じるパン作りですが、作業自体はシンプルなので、すぐに慣れて感覚を掴めるはずです。

生地ひとつひとつの分量を同じにして焼くと、きれいな山なりの仕上がりになるので、少し手間をかけてもいいよという方はぜひお試しください。

(image by 著者)

このライフレシピを書いた人
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