1. 料理
    2. えのきと卵のすまし汁の作り方

    暮らしの情報サイトnanapi 更新停止のお知らせ

    2019年6月30日(日)をもって更新を停止致します。詳しくはこちらをご確認ください。

    えのきと卵のすまし汁の作り方

    はじめに

    えのきとたまごのすまし汁の作り方です。

    材料 (4人分)

    • だし汁 600cc
    • しょう油 大さじ3
    • みりん 大さじ2
    • えのき 適量
    • 卵 1個
    • ネギ 適量
    だし汁は水とだしの素でもよい。

    えのきと卵のすまし汁の作り方

    STEP1: 下準備をします

    えのきは石づきを取り食べやすい房に分けます。卵は軽く溶いておき、ネギは輪切りにしておきます。

    STEP2: 汁をつくります

    だし汁にしょう油とみりんを入れ、ひと煮立ちさせます。

    STEP3: えのきを入れます

    ひと煮立ちさせた汁にえのきを入れます。

    STEP4: 卵を入れます

    火を強火にして、溶いた卵を回し入れます。

    完成!

    器に盛り付け、ネギを入れて完成です。卵は食卓に出す直前に回し入れた方がふんわりした卵のすまし汁が頂けます。

    (photo by 著者)

    このライフレシピを書いた人