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    納豆のおいしいかき混ぜ方

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    納豆にもおいしい食べ方があります。

    ただ単純にかきまぜてもおいしいのですが、順番をちょっと意識するともっとおいしく食べられますよ!

    やり方

    とりあえず、毎日やっても面倒にならないやり方を紹介します。

    STEP1

    まずかき混ぜます。

    かき混ぜる回数は、どのくらいがいいか、というのはいろいろな意見があります。15分ほどかき混ぜるのがいい、いやいや1000回やらないと…などなど。

    好みにもよるのですが、だいたい1分くらい力いっぱいかき混ぜる、というのが手間がかからず、おいしくできるのでオススメです。

    STEP2

    このくらいになったら

    カラシを入れます。

    STEP3

    カラシがいい具合にまざったら、ここでしょうゆ(タレ)を入れます。

    さらに数十秒かき混ぜて出来上がりです。

    まとめ

    簡単に言うと

    • 1分ほどかき混ぜる
    • カラシを入れる
    • かき混ぜる
    • しょうゆ(たれ)をいれる
    • かき混ぜる

    という流れになります。

    しょうゆを入れる前にかき混ぜる理由として、水気がないほうが粘り気が出やすいため、あとに入れるのがオススメです。

    そのほかの方法

    有名な方法として、魯山人納豆と呼ばれるやり方があります。

    やり方

    • 深い器を用意する
    • 何も加えず305回かき回す
    • 醤油を入れて更に119回かき混ぜる
    • 合計424回かき回す(醤油は2~3回に分けて入れる)
    • ネギと和ガラシを入れてできあがり。

    薬味や辛子を最後にいれるのですね。やや手間はかかりますが、よりおいしく食べたい人は試してみてはいかがでしょうか。

    回数は目安です。
    魯山人納豆については、こちらのページも参考になります。
    魯山人納豆への挑戦/KOKIのざっぱ汁

    (image by 筆者)

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