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    ベーシックが一番!ミートソースパスタの作り方

    オリジナルミートソースパスタの作り方です。

    材料(4人分)

    • ひき肉(合挽き) 500g
    • 玉ねぎ 1個
    • ニンニク 1かけ
    • お好きな具(ニンジン、ピーマン、しめじ、ベーコンなど)
    • トマト缶 1缶
    • ケチャップ 大さじ7
    • とんかつソース 大さじ3
    • 固形ブイヨン 4つ
    • コショウ
    • オリーブオイル
    • パスタ 4人分(お好みの量で!)
    お好きな具は、ニンジン、ピーマン、しめじ、ベーコン、セロリ、マッシュルームなど冷蔵にある半端野菜でOKです。

    ミートソースパスタの作り方

    STEP1: 具材をカットします

    玉ねぎ、ニンニク、お好きな具を全てみじん切りにします。

    STEP2: ニンニクを炒めます

    多めのオリーブオイルでカットしたニンニクを炒めます。

    STEP3: 挽肉を炒めます

    挽肉に火が通るまでしっかり炒めます。

    STEP4: カットした具材を炒めます

    挽肉が炒まったところでカットした野菜を入れて、野菜の水分が出てくるまで炒めます。

    STEP5: 味付けをします

    トマト缶、ケチャップ大さじ7、とんかつソース大さじ3、固形ブイヨン4つ、塩・コショウ適量で味付けをして、とろ火で20分以上煮込みます。

    野菜を多く入れると水分がその分多くなりますので、ケチャップ、とんかつソース、ブイヨン、塩・コショウで調節してください。

    STEP6: パスタを茹で絡めて完成!

    パスタを茹でます。

    1人分ずつスキレットや鉄板に卵をひいてパスタ、ミートの順で乗せて完成です。お好みでチーズをふりかけて召し上がってください。オムライスのソースやグラタンポテトグラタンのソースにしても美味しいです。

    (photo by 筆者)

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