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ベーシックが一番!ミートソースパスタの作り方

オリジナルミートソースパスタの作り方です。

材料(4人分)

  • ひき肉(合挽き) 500g
  • 玉ねぎ 1個
  • ニンニク 1かけ
  • お好きな具(ニンジン、ピーマン、しめじ、ベーコンなど)
  • トマト缶 1缶
  • ケチャップ 大さじ7
  • とんかつソース 大さじ3
  • 固形ブイヨン 4つ
  • コショウ
  • オリーブオイル
  • パスタ 4人分(お好みの量で!)
お好きな具は、ニンジン、ピーマン、しめじ、ベーコン、セロリ、マッシュルームなど冷蔵にある半端野菜でOKです。

ミートソースパスタの作り方

STEP1: 具材をカットします

玉ねぎ、ニンニク、お好きな具を全てみじん切りにします。

STEP2: ニンニクを炒めます

多めのオリーブオイルでカットしたニンニクを炒めます。

STEP3: 挽肉を炒めます

挽肉に火が通るまでしっかり炒めます。

STEP4: カットした具材を炒めます

挽肉が炒まったところでカットした野菜を入れて、野菜の水分が出てくるまで炒めます。

STEP5: 味付けをします

トマト缶、ケチャップ大さじ7、とんかつソース大さじ3、固形ブイヨン4つ、塩・コショウ適量で味付けをして、とろ火で20分以上煮込みます。

野菜を多く入れると水分がその分多くなりますので、ケチャップ、とんかつソース、ブイヨン、塩・コショウで調節してください。

STEP6: パスタを茹で絡めて完成!

パスタを茹でます。

1人分ずつスキレットや鉄板に卵をひいてパスタ、ミートの順で乗せて完成です。お好みでチーズをふりかけて召し上がってください。オムライスのソースやグラタンポテトグラタンのソースにしても美味しいです。

(photo by 筆者)

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