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節約レシピ!「豆腐団子とたけのこのあんかけ」の作り方

豆腐がたっぷりのふんわり美味しい肉団子と、野菜をあんで絡めました。

「豆腐団子と筍のあんかけの作り方」を紹介します。

材料 (4人分)

  • 豚ひき肉・・・150g
  • 木綿豆腐・・・1丁
  • 〔A〕塩コショウ・・・少々
  • 〔A〕チューブの生姜・・・1cm
  • 〔A〕鶏がらスープの素・・・小さじ1/2
  • 〔A〕酒・・・大さじ1
  • 〔A〕片栗粉・・・大さじ1
  • 〔A〕パン粉・・・カップ1/2
  • 揚げ油用サラダ油・・・適量
  • 水・・・500cc
  • 鶏がらスープの素・・・大さじ1
  • 〔B〕酒・・・大さじ1
  • 〔B〕砂糖・・・大さじ2
  • 〔B〕醤油・・・大さじ2
  • 〔B〕塩・・・一摘み
  • 〔B〕ゴマ油・・・1~2滴
  • 片栗粉・・・大さじ1
  • 片栗粉を溶かす水・・・大さじ3
  • たけのこの水煮・・・1/4個
  • 人参・・・5cm
  • 玉葱・・・1/2個
  • 冷凍インゲン・・・3本

豆腐団子とたけのこのあんかけの作り方

STEP1:肉団子のタネを作る

豆腐を水切りし、ボウルに豚ひき肉と豆腐をあわせこねます。

豆腐の形が無くなったら〔A〕の調味料を加えてさらにこね、粘りが出てきたらお好みのサイズに丸めます。

STEP2:肉団子を揚げる

油を170度に熱し、STEP1の肉団子を中火で揚げます。

肉団子が色づいて浮き上がり、油のはねる音がパチパチとなってきたら火を強め、表面がカリッとなったら取り出しましょう。

STEP3:油を切る

STEP2の肉団子が揚がったら、キッチンペーパー等にのせ油を切ります。

STEP4:野菜を切る

玉ねぎ、人参は1cm角くらいに切ります。インゲンは1cmの長さに、たけのこは横半分に切り5mmくらいの厚さに切りましょう。

STEP5:野菜を煮る

鍋に水と鶏がらスープの素を入れます。沸いたらSTEP4の材料を入れて蓋をしめ、弱火で2~3分煮ます。

野菜が煮えたら〔B〕の調味料を全部入れ、味を調えます。

STEP6:肉団子を加える

STEP5にSTEP3の肉団子を加え、中火にし、肉団子と野菜がなじんだら水溶き片栗粉でとろみをつけます。

STEP7:完成!

STEP6を器に盛りつけます。完成です!

(photo by 筆者)

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