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    節約レシピ!「豆腐団子とたけのこのあんかけ」の作り方

    豆腐がたっぷりのふんわり美味しい肉団子と、野菜をあんで絡めました。

    「豆腐団子と筍のあんかけの作り方」を紹介します。

    材料 (4人分)

    • 豚ひき肉・・・150g
    • 木綿豆腐・・・1丁
    • 〔A〕塩コショウ・・・少々
    • 〔A〕チューブの生姜・・・1cm
    • 〔A〕鶏がらスープの素・・・小さじ1/2
    • 〔A〕酒・・・大さじ1
    • 〔A〕片栗粉・・・大さじ1
    • 〔A〕パン粉・・・カップ1/2
    • 揚げ油用サラダ油・・・適量
    • 水・・・500cc
    • 鶏がらスープの素・・・大さじ1
    • 〔B〕酒・・・大さじ1
    • 〔B〕砂糖・・・大さじ2
    • 〔B〕醤油・・・大さじ2
    • 〔B〕塩・・・一摘み
    • 〔B〕ゴマ油・・・1~2滴
    • 片栗粉・・・大さじ1
    • 片栗粉を溶かす水・・・大さじ3
    • たけのこの水煮・・・1/4個
    • 人参・・・5cm
    • 玉葱・・・1/2個
    • 冷凍インゲン・・・3本

    豆腐団子とたけのこのあんかけの作り方

    STEP1:肉団子のタネを作る

    豆腐を水切りし、ボウルに豚ひき肉と豆腐をあわせこねます。

    豆腐の形が無くなったら〔A〕の調味料を加えてさらにこね、粘りが出てきたらお好みのサイズに丸めます。

    STEP2:肉団子を揚げる

    油を170度に熱し、STEP1の肉団子を中火で揚げます。

    肉団子が色づいて浮き上がり、油のはねる音がパチパチとなってきたら火を強め、表面がカリッとなったら取り出しましょう。

    STEP3:油を切る

    STEP2の肉団子が揚がったら、キッチンペーパー等にのせ油を切ります。

    STEP4:野菜を切る

    玉ねぎ、人参は1cm角くらいに切ります。インゲンは1cmの長さに、たけのこは横半分に切り5mmくらいの厚さに切りましょう。

    STEP5:野菜を煮る

    鍋に水と鶏がらスープの素を入れます。沸いたらSTEP4の材料を入れて蓋をしめ、弱火で2~3分煮ます。

    野菜が煮えたら〔B〕の調味料を全部入れ、味を調えます。

    STEP6:肉団子を加える

    STEP5にSTEP3の肉団子を加え、中火にし、肉団子と野菜がなじんだら水溶き片栗粉でとろみをつけます。

    STEP7:完成!

    STEP6を器に盛りつけます。完成です!

    (photo by 筆者)

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