\ フォローしてね /

こどもが喜ぶ「ほんのりケチャップごはん」の作り方

このライフレシピのもくじたたむ

オムライス用にもおすすめな「ほんのりケチャップごはん」の作り方について説明します。

材料 (4人分)

-米 2合
- たまねぎ 1/2個
- にんじん 1/2本
- ピーマン 1個
- ソーセージ 10本
- 水 360ミリリットル
- ケチャップ 大さじ2
- しょう油 大さじ1
- 砂糖 大さじ1
- コンソメ 1個
- 塩 小さじ1/4
- バター 大さじ1
- こしょう 少々
- 青のり 少々

作り方

STEP1 具材を切る

たまねぎ、にんじん、ピーマンは、粗みじん切りにします。

ソーセージは、5ミリ幅の半月切りにします。

STEP2 米をとぐ

米は、洗って水切りをしておきます。

STEP3 炊飯釜に米と具材、コンソメを入れる

炊飯釜に米とSTEP1の具材、コンソメを入れます。

STEP4 調味料、水を加える

水としょう油を加えます。

砂糖を加えます。

ケチャップを加え、混ぜ合わせます。

塩を加え、混ぜ合わせます。

バターを加え、30分ほどそのままおきます。

STEP5 炊飯器で炊く

炊飯釜を炊飯器に入れ、普通の炊飯モードで炊きます。

完成!

炊飯器の出来上がりの合図で完成です。お好みでこしょうや青のりをかけて召し上がってください。

おわりに

ケチャップの使用は控えめです。そのままでも美味しいですがふんわり卵をのせてオムライスにしてもよいでしょう。

(Photo by 著者)

このライフレシピを書いた人
Banner line

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。