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    〆のラーメンも最初から入ってる!豆乳味噌鍋の作り方

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    まろやかスープで癖になる豆乳鍋を手作りで作ってみました!〆でいれるラーメンも最初から入れてしまう我が家の「豆乳味噌鍋の作り方」を紹介します。

    材料(4人分)

    • 〔A〕無調整豆乳・・・500~600cc
    • 〔A〕だし汁・・・400cc
    • 〔A〕味噌・・・大さじ2~3
    • 〔A〕酒・・・大さじ1
    • 〔A〕醤油・・・大さじ2
    • 白菜・・・1/4株
    • 豚バラスライス・・・200g~300g
    • えのきだけ・・・1束
    • 長ネギ・・・1本
    • 椎茸・・・10個
    • 水菜・・・1束
    • 鍋用ラーメン・・・2~4人分

    豆乳味噌鍋の作り方

    STEP1:スープを作る

    鍋に〔A〕のだし汁を入れて中火にかけ、沸いたら味噌いがいの〔A〕の調味料を全部いれます。

    STEP2:具を入れる

    白菜は3~5cm、長ネギは斜め切り、えのきだけは下の部分を切り落とし、椎茸は石づきの部分を切り、豚バラスライスは一口サイズに切り、鍋の中に入れます。火は中火のままです。

    STEP3:味噌を加える

    STEP2の野菜がある程度煮えたら味噌を加え溶かします。

    味が薄い場合はお好みで調整してください。

    STEP4:ラーメンを加える

    STEP3の野菜も肉も完全に煮えたら弱火にし、鍋用ラーメンを加えます。

    STEP5:水菜を加える

    STEP4に長さ5cmに切った水菜を加えます。

    完成!

    水菜がしんなりしたら完成です。身体がぽかぽか温まりますよ!

    (photo by 著者)

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