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    カブの葉を使って「菜めし」の作り方

    はじめに

    カブを買った時に、葉の部分があったら「菜めし」はどうでしょうか?ごはんに混ぜたりおかずとして食べたりできます。

    大根の葉よりも苦味が少ないので、食べやすいカブの葉を使った「菜めし」の作り方を紹介します。

    材料 (2人分)

    • かぶの葉 3個分
    • 釜揚げしらす 20g1パック
    • ごま油 大さじ1
    • めんつゆ(2倍濃縮) 大さじ2
    釜揚げしらすは小分けになっているパックのものを使っています。

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    かぶの葉の「菜めし」の作り方

    STEP1:かぶの葉を切る

    かぶの葉を切り落とし、みじん切りにします。

    STEP2:炒める

    フライパンにごま油を敷き、中火で葉を炒めます。

    焦がさない程度の火力でしんなりするまで5分ほど炒めます。

    STEP3:味付けをする

    釜揚げしらすとめんつゆを入れ、全体を混ぜ合わせます。

    釜揚げしらすは柔らかいまま食べたいので、さっと混ぜ合わせる程度です。

    混ぜ合わせたら火を止め、完成です。

    完成!

    タッパーウェアなどに入れ、常備菜として食べてもおいしい菜めしです。この菜めし、ご飯と一緒に食べるのはもちろん、ご飯に混ぜておにぎりにしたりもでき便利です。

    かぶを買った時にいつも葉を捨てていたという人は、葉で1品作ることができます。

    (Photo by 著者)

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