\ フォローしてね /

パイ生地なしでオーブンなしでできる!『かぼちゃミートパイ』の作り方

英国版おふくろの味「コテージパイ」を、かぼちゃでアレンジしたミートパイ。パイといってもパイ生地を使わないので簡単に作れます。食べ応えのあるメニューですが、お肉の量に比べて野菜がたっぷりなので意外とヘルシー。ほんのり甘いマッシュパンプキンが、旨みたっぷりのミートソースとマッチして、とても優しい美味しさです。
nanapi
nanapi
nanapi
nanapi
nanapinanapinanapinanapi
  • 失敗なし

    具材に先に火を通すので生焼けや焼きすぎる心配がない!

  • パイ生地不要

    パイ生地を使わずオーブンがなくても作れる!

  • 絶妙な組み合わせ

    クリーミーなかぼちゃとミートソースの肉感が相性抜群!

このライフレシピのもくじたたむ

材料(2人分)

  • かぼちゃ(皮と種を除いて):250g
  • 牛ひき肉(または合びき肉):150g
  • 玉ねぎ:小1個(約150g)
  • にんじん:1/3本(約50g)
  • 牛乳:大さじ50ml~
  • 粉チーズ:大さじ1
  • バター:大さじ1
  • 塩、こしょう:適量
  • コンソメスープ:お湯150ml+コンソメ1個
  • (A)ケチャップ:大さじ4
  • (A)酒:大さじ1
  • (A)ソース:小さじ1
  • (A)しょうゆ:小さじ1
  • 卵黄:少量(表面のツヤ出し用のため省略可)
お好みで追加もOK
お好みでセロリを加えても美味しいです。

作り方

1マッシュパンプキンを作る

  • かぼちゃを濡らす。
  • ラップに包み、電子レンジで加熱。
  • やわらかくなったかぼちゃをつぶし、牛乳と粉チーズ、バター、塩、こしょうを加えてマッシュパンプキンを作る。
電子レンジの加熱時間1
500Wの電子レンジで約4分加熱します。様子を見てまだ少し固いようであれば再度1分ずつ加熱してみてください。
やわらかめのマッシュパンプキンを作る
もし分量の牛乳を加えてもかぼちゃが硬い場合は、さらに牛乳か水を少量ずつ加え、やわらかめのマッシュパンプキンにします。

2野菜を刻む

玉ねぎとにんじんはみじん切りにします。(セロリがある場合はセロリも)

3肉と野菜を炒める

  • フライパンに油(分量外)を入れ、ひき肉を炒める。
  • 肉に火が通ったら、みじん切りした野菜を加えてさらによく炒める。

4調味料を加える

  • 肉と野菜を炒めたところへコンソメスープと(A)の調味料を加える。
  • 弱火でしばらく煮る。
味見はここでする
ここでしっかり味見をして、味を調えましょう。

5耐熱容器に入れる

  • 耐熱容器に作ったひき肉だねを7~8分目くらいまで入れる。
  • その上にマッシュパンプキンを重ねる。

6オーブンで焼く

  • マッシュパンプキンを平らにする。
  • フォークなどで放射状に模様をつける。
  • 照りをつけたい場合には表面に卵黄を塗ってから200度のオーブン、またはオーブントースターで焼く。
表面に焼き目がつけばOK
すでにすべての材料に火が入っているので、表面に焼き目が付くまで焼けば十分です。
オーブンやトースターがない場合2
オーブンやトースターがない場合は、焼き目をつけなくてもおいしく食べられます。

7完成!

表面においしそうな焦げ目がついたら完成です。大きめのスプーンやヘラなどで取り分けてどうぞ。

レシピ製作者:yurie

"どうしたら美味しい料理を自宅で手軽に作れるか"を考え、実践していくことがライフワーク。
食に関する資格:食生活指導士(女子栄養大学)、料理検定1級(大阪あべの辻調理師専門学校料理検定委員会)、菓子検定2級(大阪あべの辻調理師専門学校料理検定委員会)、ベジタブル&フルーツマイスターセミナー受講(日本野菜ソムリエ協会)など。

(image by 筆者)
(image by nanapi編集部)

追記した箇所一覧

  • 12018年09月28日電子レンジの加熱時間について追記しました。
  • 22018年09月28日オーブンやトースターがない場合について追記しました。
このライフレシピを書いた人

Twitterで紹介!

Banner line

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。