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    パイ生地もオーブンも使わずできる!「かぼちゃミートパイ」の作り方

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    編集部からのポイント

    • 失敗なし

      具材に先に火を通すので生焼けや焼きすぎる心配がない!

    • 特別な材料と道具なし

      パイ生地・オーブン・トマト缶がなくても作れる!

    • 絶妙な組み合わせ

      クリーミーなかぼちゃとミートソースの肉感が相性抜群!

    • 材料(2人分)

      • かぼちゃ(皮と種を除いて):250g
      • 牛ひき肉(または合びき肉):150g
      • 玉ねぎ:小1個(約150g)
      • にんじん:1/3本(約50g)
      • 牛乳:大さじ50ml~
      • 粉チーズ:大さじ1
      • バター:大さじ1
      • 塩、こしょう:適量
      • コンソメスープ:お湯150ml+コンソメ1個
      • (A)ケチャップ:大さじ4
      • (A)酒:大さじ1
      • (A)ウスターソース:小さじ1
      • (A)しょうゆ:小さじ1
      • 卵黄:少量(表面のツヤ出し用のため省略可)

      お好みでセロリなどを加えてもおいしいですよ。

      ミートソースで時短もできる1
      冷凍してあるミートソースなどがあれば、マッシュパンプキンを作って、あとは合わせて焼くだけで楽にできます。工程の2~4を飛ばして解凍させ、耐熱容器に入れるところから調理を再開しましょう。
      市販のミートソースで代用できる?
      代用できます。加熱してから耐熱容器に入れましょう。ただし、市販のミートソースを使うと、具が少なく食べ応えが減ってしまうので、利用する場合はひき肉などをプラスしましょう。

      作り方

      1マッシュパンプキンを作る

      • かぼちゃを濡らす
      • ラップに包み、電子レンジで加熱
      • やわらかくなったかぼちゃをつぶし、牛乳と粉チーズ、バター、塩、こしょうを加えてマッシュする
      500Wで4分、600Wで3分20秒加熱2
      500Wの電子レンジで約4分加熱します。600Wの場合は約3分20秒です。様子を見てまだ少し固いようであれば再度1分ずつ加熱してみてください。
      やわらかめのマッシュパンプキンを作る
      もし分量の牛乳を加えてもかぼちゃが固い場合は、材料の量よりさらに牛乳か水を少量ずつ加え、やわらかめのマッシュパンプキンにします。

      2野菜を刻む

      玉ねぎとにんじんはみじん切りにします。(セロリがある場合はセロリも)

      3肉と野菜を炒める

      • フライパンに油(分量外)を入れ、ひき肉を炒める
      • 肉に火が通ったら、みじん切りした野菜を加えてさらによく炒める

      4調味料を加える

      • 肉と野菜を炒めたところへコンソメスープと(A)の調味料を加える
      • 弱火でしばらく煮る
      味見はここでする
      調味料を加えて煮たらミートソースの完成です。ここでしっかり味見をして、味を調えましょう。

      5耐熱容器に入れる

      • 耐熱容器に作ったひき肉だねを7~8分目くらいまで入れる
      • その上にマッシュパンプキンを重ねる

      6焼き目をつける

      • マッシュパンプキンを平らにする
      • フォークなどで放射状に模様をつける
      • 照りをつけたい場合、表面に卵黄を塗る(省略可)
      • 200度のオーブン、またはオーブントースターで焼く(省略可)
      表面に焼き目がつけばOK
      すでにすべての材料に火が入っているので、表面に焼き目が付くまで焼けば十分です。
      実は焼かなくてもおいしい3
      焼き目を付けたほうが見た目もよく、香ばしさもアップしておすすめですが、オーブンやトースターがない場合は、この工程を飛ばしてもOK!その場合、卵黄を塗るのも省略しましょう。

      7完成!

      表面においしそうな焦げ目がついたら完成です。大きめのスプーンやヘラなどで取り分けてどうぞ。

      レシピ製作者:yurie

      "どうしたら美味しい料理を自宅で手軽に作れるか"を考え、実践していくことがライフワーク。
      食に関する資格:食生活指導士(女子栄養大学)、料理検定1級(大阪あべの辻調理師専門学校料理検定委員会)、菓子検定2級(大阪あべの辻調理師専門学校料理検定委員会)、ベジタブル&フルーツマイスターセミナー受講(日本野菜ソムリエ協会)など。

      (image by 筆者)
      (image by nanapi編集部)

      追記した箇所一覧

      • 12018年11月22日「ミートソースで時短」について追記しました。
      • 22019年01月21日「電子レンジの加熱時間」について追記しました。
      • 32019年01月21日「焼き目をつけない場合」について追記しました。
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