\ フォローしてね /

鶏ともやしのニラ炒めの作り方

このライフレシピのもくじたたむ

とってもリーズナブルなお値段なのに、どんな食材とも相性のいい、もやしを使った炒め物。簡単なのにすっごくおいしい。そんな、鶏ともやしのニラ炒めの作り方をご紹介したいと思います。

材料

  • 鶏胸肉・・・1/3枚
  • もやし・・・1/2袋
  • ニラ・・・15cm
  • 塩・・・小さじ1
  • しょうゆ・・・小さじ1
  • めんつゆ・・・少々
  • こしょう・・・少々
  • 味の素・・・少々
  • ごま油・・・2滴

作り方

STEP1:鶏肉を炒める

熱したフライパンで鶏肉を炒めます。

STEP2:もやしを入れる

鶏肉にある程度、火が通ったら、もやしを加えて炒めます。ここで、塩・こしょうをして、しょうゆを回しかけましょう。

もやしにも火が通ったら、少量のめんつゆと味の素で味を調え、ごま油で香りづけをします。

STEP3:ニラを入れる

最後にニラを入れて、軽く火を通します。

完成

完成です!!お皿に盛り付けたら出来上がりです。

おわりに

ニラとごま油の香りが効いていて、シャキシャキもやしがおいしいです。鶏肉ともやしを一緒に食べると最高!簡単に出来るので忙しいときにも最適です。食欲のないときでも、気付けばご飯がすすむ一品です。

(photo by 著者)

このライフレシピを書いた人

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。