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    ふ~わふわ!自宅で作れる黒糖まんじゅうの作り方

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    出来立てのお饅頭は、とっても美味しいですよね!自宅でほかほかのお饅頭を食べてみたくて作りました!

    生地はもちもち、冷めても美味しい「黒糖まんじゅうの作り方」を紹介します。

    材料 (15個分)

    • 黒糖…30g
    • 水…70ml
    • 重曹…大さじ1/2
    • 薄力粉…100g
    • 片栗粉…少々
    • こしあん(市販のもので良い)…150g
    • 打ち粉用薄力粉…多め
    • クッキングシート…5cmの正方形を15枚作る

    作り方

    STEP1:あんを小分けする

    あんは10gに分けて、丸めておきます。

    STEP2:黒糖と水を鍋に入れる

    鍋に水と黒糖を入れ混ぜます。黒糖は固まってるタイプだと蒸発して水の量が変わってくるので溶けやすいように前もって砕いておきましょう。

    STEP3:重曹を加える

    STEP2が溶けたら火からおろして冷まします。冷めたら重曹を入れて混ぜます。

    STEP4:薄力粉を加える

    STEP3に薄力粉を入れ、さっくり混ぜましょう。

    STEP5:生地を伸ばす

    打ち粉をした台にSTEP4をのせ、麺棒などで薄く伸ばして、伸ばし終えたら15等分します。

    生地はかなりベトベトするので、薄力粉は多めに使いましょう。

    STEP6:あんをのせる

    STEP5を手に薄力粉をつけながらちぎり、丸く丸めた後に手のひらで押し、生地を平らにします。その上にSTEP1のあんをのせます。

    STEP7:あんを包む

    STEP6の皮を伸ばしながら、あんを包み、形を整え、あらかじめ用意していた5cmの正方形に切ったクッキングシートの上にのせます。

    STEP8:蒸す

    蒸し器に湯をわかし、STEP7を並べてまんじゅうの上の部分に片栗粉を一摘みのせます(割れ防止)。

    強火で10分蒸します。

    まんじゅうは膨らむので、間隔をあけて並べましょう。

    STEP9:完成!

    STEP8が蒸しあがったら、火傷に注意しながら取り出し粗熱をとったら完成です!

    (image by 筆者)

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