\ フォローしてね /

ミックス粉で簡単!ふっくら!パンプキンチーズケーキの作り方

ミックス粉を使って簡単にできるかぼちゃのチーズケーキの作り方を紹介します。

かぼちゃならではの黄色いふっくらしたケーキは見た目もかわいい!ハロウィンパーティにもぴったりですね。

野菜嫌いのお子さんにもおススメです!

材料(15cmの丸型1台)

  • ホットケーキミックス…200g
  • かぼちゃ…1/8個
  • クリームチーズ…100g
  • 卵…1個
  • 牛乳…100ml
  • 砂糖…大さじ3
  • チョコペン…適宜
かぼちゃの量は、種を取り加熱して皮を取った状態で150g位です。

作り方

STEP1:かぼちゃ、クリームチーズをレンジで加熱してやわらかくする

かぼちゃはわたと種をとり適当な大きさに切って、レンジで加熱してやわらかくします。(500wで3分半くらい)

クリームチーズもレンジで30秒ほど加熱してやわらかくしておきます。

STEP2:かぼちゃをつぶす

かぼちゃがやわらかくなったら皮をとり、フォークでつぶしておきます。

皮を飾り付けに使う場合はとっておきます。

STEP3:卵、牛乳、砂糖を混ぜる

ボウルに卵、牛乳、砂糖を入れよく混ぜます。

STEP4:かぼちゃを加える

つぶしたかぼちゃを加え、よく混ぜます。

かぼちゃのつぶが多少残っていても大丈夫です。

STEP5:クリームチーズを加える

さらにクリームチーズも加え、なめらかになるまでよく混ぜます。

STEP6:ホットケーキミックスを加える

ホットケーキミックスを加えさっくり切るように、全体が均一になるように混ぜます。

STEP7:型に入れオーブンで焼く

クッキングシートを敷いた型に流し入れ表面を平らにし、180℃に温めたオーブンで40分~45分焼きます。

オーブンの種類により焼き時間が異なってくるので様子を見ながら焼いて下さい。

STEP8:飾り付ける

ふっくら焼けたら取り出し、粗熱が取れたらチョコペンやかぼちゃの皮で飾り付けをします。

完成!

お好みで、楽しく飾り付けをしてみてくださいね!

Twitterで紹介!

(Photo by 著者)

このライフレシピを書いた人
Banner line

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。