\ フォローしてね /

電子レンジでできる簡単リゾットの作り方

このメニューは、私が1人の時に「とにかく時間をかけないで軽く食べたい」と考えて作ったメニューです。かなり簡単メニューで、作るのに5分もかかりません。

材料(1人分)

  • ごはん(120g)
  • ポタージュ味のカップスープの素(1袋)
  • とろけるスライスチーズ(1枚)
  • 塩コショウ 少々

簡単リゾットの作り方

STEP1:スープカップにカップスープの素と熱湯150ccを入れてよくかき混ぜます

今回は熱湯はポットのお湯を使用しましたが、水を湯のみ等に入れて1~2分電子レンジにかけても良いでしょう。

STEP2:作ったスープの中にごはんを入れて、よくかき混ぜます

ごはんは暖かくても冷やごはんでもかまいません。冷やごはんの場合は固まっていることがありますので、スープの中でごはんの固まりをほぐすように混ぜます。

STEP3:その中にとろけるチーズをちぎりながら入れて、かき混ぜます

チーズがスープの熱で少し溶けたら、かき混ぜ終了です。

STEP4:電子レンジに入れて、1分30秒くらい暖めます

一応の目安として1分30秒となっていますが、お使いの電子レンジによっても変わりますので、そこはお好きに調節してみてください。

STEP5: 完成!

暖まったら仕上げに塩コショウを少々振って完成です!

おわりに

以上の超簡単メニューです。

このリゾットは、使うカップスープの素によって味がかなり変わります。今回はクノールのポタージュスープの素を使用しましたが、きのこ味やトマト味のスープにすればリゾットの味が変化します。

もちろん他のメーカーのカップスープも使用できます。その際はパッケージ裏を読んで、熱湯の使用量にご注意ください。

カレー粉を加えたりすれば、いろいろとバリエーションが広がりますね。
自分だけの味を追求するのも良いかもしれません。

(Photo by 著者)

このライフレシピを書いた人
Banner line

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。