\ フォローしてね /

焼かないから簡単!「コールドスイートポテト」の作り方

このライフレシピのもくじたたむ

スイートポテトを作りたいけど、家にはオーブンがない!という人もいますよね。実は、オーブンなし・生クリームなしで作れる方法があるって知っていましたか?

電子レンジを使うことで、フライパンや余分な道具を使わずに、簡単に作ることが出来るんですよ。

ここでは、焼かない「コールドスイートポテト」の作り方をご紹介します。

材料 (4人分)

  • さつまいも 300グラム
  • 砂糖 大さじ5
  • 牛乳 大さじ2
  • バター 大さじ1
  • 水 大さじ1

作り方

STEP1 さつまいもを切る

さつまいもは、皮をむき1センチ角に切ります。

STEP2 さつまいもを電子レンジで加熱する

さつまいもと水をタッパーに入れ、軽くふたをして電子レンジ(500W)で6分加熱します。

STEP3 さつまいもをつぶす

さつまいもをフォークを使ってつぶします。

米粒ほどのツブツブが残っていてもOKです。

STEP4 砂糖とバター、牛乳を加える

砂糖を加え、よく混ぜ合わせます。

バターを加え、よく混ぜ合わせます。

牛乳を加え、よく混ぜ合わせます。

STEP5 再度、電子レンジで加熱する

ふたをせず、電子レンジ(500W)で1分加熱します。

STEP6 形成する

容器にラップを敷きます。

さつまいもを入れ、お好みのサイズに形を整えます。

粗熱をとります。

STEP7 冷蔵庫で冷やす

ラップで全体を覆って、冷蔵庫で1~2時間しっかり冷やします。

完成!

適当な大きさに切り分けて、召し上がってください。きな粉をかけて召し上がっても美味しいです。

おわりに

甘めの仕上がりなので、砂糖の分量は調整してください。

(Photo by 筆者)

このライフレシピを書いた人
Banner line

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。