1. 料理
    2. 焼かないから簡単!「コールドスイートポテト」の作り方

    暮らしの情報サイトnanapi終了のお知らせ

    2020年8月31日(月)をもってサービスを終了いたします。詳しくはこちらをご確認ください。

    焼かないから簡単!「コールドスイートポテト」の作り方

    このライフレシピのもくじたたむ

    スイートポテトを作りたいけど、家にはオーブンがない!という人もいますよね。実は、オーブンなし・生クリームなしで作れる方法があるって知っていましたか?

    電子レンジを使うことで、フライパンや余分な道具を使わずに、簡単に作ることが出来るんですよ。

    ここでは、焼かない「コールドスイートポテト」の作り方をご紹介します。

    材料 (4人分)

    • さつまいも 300グラム
    • 砂糖 大さじ5
    • 牛乳 大さじ2
    • バター 大さじ1
    • 水 大さじ1

    作り方

    STEP1 さつまいもを切る

    さつまいもは、皮をむき1センチ角に切ります。

    STEP2 さつまいもを電子レンジで加熱する

    さつまいもと水をタッパーに入れ、軽くふたをして電子レンジ(500W)で6分加熱します。

    STEP3 さつまいもをつぶす

    さつまいもをフォークを使ってつぶします。

    米粒ほどのツブツブが残っていてもOKです。

    STEP4 砂糖とバター、牛乳を加える

    砂糖を加え、よく混ぜ合わせます。

    バターを加え、よく混ぜ合わせます。

    牛乳を加え、よく混ぜ合わせます。

    STEP5 再度、電子レンジで加熱する

    ふたをせず、電子レンジ(500W)で1分加熱します。

    STEP6 形成する

    容器にラップを敷きます。

    さつまいもを入れ、お好みのサイズに形を整えます。

    粗熱をとります。

    STEP7 冷蔵庫で冷やす

    ラップで全体を覆って、冷蔵庫で1~2時間しっかり冷やします。

    完成!

    適当な大きさに切り分けて、召し上がってください。きな粉をかけて召し上がっても美味しいです。

    おわりに

    甘めの仕上がりなので、砂糖の分量は調整してください。

    (Photo by 筆者)

    このライフレシピを書いた人