\ フォローしてね /

レンジで簡単!こんにゃくの下ごしらえの方法

炒め物に煮物に使える、レンジで簡単にこんにゃくの下ごしらえをする方法をご紹介いたします。

用意するもの

  • こんにゃく:1枚
  • 塩:適量
  • ザル
  • スプーン

レンジで簡単!こんにゃくの下ごしらえの方法

STEP1

こんにゃくをスプーンでちぎっておきます。手でちぎってもどちらでも構いません。

STEP2

こんにゃくに塩をふり、こんにゃくをもみます。

STEP3

こんにゃくを流水でサッと洗って、ザルにあけて水気を切ります。

STEP4

こんにゃくを耐熱の器に入れラップか蓋をしたら、レンジ500Wで5分加熱し、ザルにあけて水気をよく切って下ごしらえの完成です。

STEP5

炒めものに使うこんにゃくは、からいりして余分な水分を飛ばすと味がしみ込みやすくなりますよ。

フライパンを熱し、中火で水分が飛ぶまで炒めたら完成です。

おわりに

こんにゃくは下ごしらえすることで、こんにゃく独特の臭いが取れ、味がしみ込みやすくなり、美味しいこんにゃく料理に役立ちます。

(photo by 著者)

このライフレシピを書いた人

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。