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野菜を手軽に!小松菜の胡麻和えの作り方

はじめに

スタンダードな小松菜の胡麻和えの作り方です。

材料 

  • 小松菜 1袋
  • 練りごま 大さじ2
  • しょう油 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 炒りごま(すりごま) 大さじ2
  • 塩 適量

小松菜の胡麻和えの作り方

STEP1: 胡麻和えの素を作ります

すり鉢で炒りごまをすり、練りごま、しょう油、砂糖、みりんを入れて混ぜ合わせて胡麻和えの素を作ります。

STEP2: 小松菜を茹でます

お湯を沸騰させて塩を適量入れます。画像のように沸騰したお湯の中に茎の部分だけ入れて30秒茹でます。

火を止め、葉の部分まで全部入れて30秒お湯に浸します。

STEP3: カットします

お湯から取り出した小松はお水でしめてから食べやすいサイズにカットします。

完成!

水分が出やすいので食卓に出す直前に胡麻和えの素と合わせ完成です。

(Photo by 著者)

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