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    2. 大根の面取りのやり方

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    大根の面取りのやり方

    はじめに

    ちょっとした一手間で煮崩れを防ぐことができます。

    用意するもの

    • 大根
    • まな板
    • 包丁

    大根の面取りのやり方

    STEP1

    大根は根の方にいくにつれて辛みが増すので、煮物に使う時は葉に近い方を使います。2.5~3cmぐらいの厚さにカットします。

    STEP2

    大根の断面を見ると繊維の変わりめがあるので、それを目安に皮を剥いていきます。

    STEP3

    面が取りやすいようにちょっと傾けて持ちます。

    STEP4

    大根の面と平行に包丁をあてます。

    STEP5

    画像のように親指をあてて、皮を剥くように包丁を進めていきます。

    完成!

    (photo by 著者)

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