1. 料理
    2. 冷ご飯をおしゃれに!ケチャップツナご飯のオーブン焼きの作り方

    暮らしの情報サイトnanapi 更新停止のお知らせ

    2019年6月30日(日)をもって更新を停止致します。詳しくはこちらをご確認ください。

    冷ご飯をおしゃれに!ケチャップツナご飯のオーブン焼きの作り方

    このライフレシピのもくじたたむ

    冷やご飯が残っていたら何を作りますか?大体、チャーハンにしたり雑炊にしてみたりと、ある程度パターンって決まってきますよね。

    ここでは、洋風にケチャップでごはんに味を付け、ツナやチーズでコク深く仕上げた「ケチャップツナご飯のオーブン焼き」を紹介します。

    材料を混ぜて焼くだけと簡単なので、いつものレシピに飽きた時におススメです。

    材料(1人分)

    • 冷やご飯:1膳(茶碗1杯ぶん)
    • ツナ缶:1缶
    • ケチャップ:大さじ2~3
    • チーズ:適量
    • 塩:少々
    • コショウ:少々
    • パセリ:少々

    作り方

    STEP1:下準備

    ツナ缶は、ご飯を炒める時の油変わりになるので、オイルはすべて捨てずに、軽く切ります。

    STEP2:炒める

    ツナを軽く炒めたら、冷やご飯を加えて軽く塩コショウをします。

    STEP3:ケチャップを入れる

    ケチャップを入れて軽く炒めます。

    STEP4:オーブンで焼く

    耐熱皿かスキレットに盛り付けて、チーズとパセリをふりかけ、オーブンかオーブントースターでチーズに焦げ目がつくまで焼きます。約10分程度です。

    完成!

    焼きあがったら出来上がりです。アツアツをやけどに気を付けて召し上がってください。

    Twitterで紹介!

    (image by 筆者)
    (image by nanapi編集部)

    このライフレシピを書いた人