\ フォローしてね /

冷ご飯をおしゃれに!ケチャップツナご飯のオーブン焼きの作り方

このライフレシピのもくじたたむ

冷やご飯が残っていたら何を作りますか?大体、チャーハンにしたり雑炊にしてみたりと、ある程度パターンって決まってきますよね。

ここでは、洋風にケチャップでごはんに味を付け、ツナやチーズでコク深く仕上げた「ケチャップツナご飯のオーブン焼き」を紹介します。

材料を混ぜて焼くだけと簡単なので、いつものレシピに飽きた時におススメです。

材料(1人分)

  • 冷やご飯:1膳(茶碗1杯ぶん)
  • ツナ缶:1缶
  • ケチャップ:大さじ2~3
  • チーズ:適量
  • 塩:少々
  • コショウ:少々
  • パセリ:少々

作り方

STEP1:下準備

ツナ缶は、ご飯を炒める時の油変わりになるので、オイルはすべて捨てずに、軽く切ります。

STEP2:炒める

ツナを軽く炒めたら、冷やご飯を加えて軽く塩コショウをします。

STEP3:ケチャップを入れる

ケチャップを入れて軽く炒めます。

STEP4:オーブンで焼く

耐熱皿かスキレットに盛り付けて、チーズとパセリをふりかけ、オーブンかオーブントースターでチーズに焦げ目がつくまで焼きます。約10分程度です。

完成!

焼きあがったら出来上がりです。アツアツをやけどに気を付けて召し上がってください。

Twitterで紹介!

(image by 筆者)
(image by nanapi編集部)

このライフレシピを書いた人
Banner line

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。