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    豚バラと大根の角煮の作り方

    家族が大好きな豚バラと大根の角煮です。味に自信があります!

    材料 

    • 豚バラブロック 400g
    • 大根 1/2カット
    • ショウガ 2かけ
    • ネギ(青い部分) 1本
    • しょう油 大さじ8
    • みりん 大さじ2
    • 砂糖 大さじ6
    • 酒 大さじ1
    • 水 2カップ

    道具 

    • 圧力なべ

    豚バラと大根の角煮の作り方

    STEP1: 材料の下準備

    豚バラブロックは100gぐらいにカット、大根は、2,5~3cmの厚さにカットして面取りをする、ショウガ2かけは1つはスライス、1つは千切りにする、ネギは鍋に入る大きさにカットします。

    STEP2: 豚バラブロック焼きます。

    豚バラブロックをフライパンで焼きます。型崩れ防止のために焼きますので、表面に焦げ目がつけばOKです。中まで火を通す必要はありません。

    STEP3: 豚バラブロックを下茹でします

    圧力鍋に焼いた豚バラブロック、ネギ、ショウガスライス、酒大さじ1、材料が浸るぐらいまで水(分量外)を入れ、しっかりフタをして強火で火にかけます。圧力がかかったら弱火で10分程度で火を止め圧力が抜けるのを待ちます。

    STEP4: 豚バラブロック洗います

    圧力が抜けたら、鍋から豚バラブロックを取りだし、水でキレイに洗います。汁やネギ、ショウガは捨てます。

    STEP5: 味付けをして煮込みます

    圧力鍋を洗い、新たに水2カップ、しょう油大さじ8、みりん大さじ2、砂糖大さじ6、千切りショウガ、豚バラブロック、大根を入れ、しっかりフタをして強火で火にかけます。圧力がかかったら弱火で10~15分煮込みます。

    完成!

    器に盛り付けて、からしを付けて召し上がってください。

    おわりに

    圧力鍋の取り扱いには十分に注意してください。また、煮込み時間は取り扱い説明書に記載されている時間を厳守してください。

    (Photo by 著者)

    このライフレシピを書いた人