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基本の焼き餃子の作り方

はじめに

基本の焼き餃子の作り方です。

材料 (50個分)

  • 豚ひき肉 300g
  • 餃子の皮(小) 2袋(50枚)
  • ニラ 1/2束
  • キャベツ 1/8個
  • ネギ 1本
  • ショウガ 2かけ
  • ニンニク 2かけ
  • しょう油 大さじ1
  • ごま油 大さじ1
  • 鶏ガラスープの素 小さじ1
  • 塩 少々
  • コショウ 少々

基本の焼き餃子の作り方

STEP1: 材料の下準備

キャベツ、ニラ、ネギはみじん切りにし、ショウガ、ニンニクはすりおろします。

STEP2: タネを作ります

豚ひき肉、下準備した材料、しょう油大さじ1、ごま油大さじ1、鶏がらスープの素小さじ1、塩、コショウをボールに入れて全体がしっかり混ざるように練り混ぜます。

STEP3: 包みます

餃子の皮の周りに水を付けてタネを適量乗せます。

画像のようにヒダを寄せながら包んでいきます。

タネが残らないようにするには、タネに8等分になるように線を引いて、1/8の分量で6個を目安に作るとよいです。

STEP4: 焼きます

熱したフライパンに餃子を並べ軽く焦げ目が付いたら、水を餃子の1/3が浸るぐらい水を入れて蒸し焼きします。

完成!

水分がなくなったら完成です。

(photo by 著者)

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