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    輪切り・半月切り・イチョウ切り!にんじん3つの切り方

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    さまざまな料理に使えるとっても便利なにんじん!食卓に登場することも多いお馴染みの野菜ですね。色鮮やかなにんじんは料理の見た目を華やかにしてくれますし、甘みがありとてもおいしい。

    ここでは、そんなにんじんの基本的な3つの切り方をご紹介いたします。

    下準備

    STEP1:両端をカットする

    よく洗ったにんじんの両端を切り落とします。

    まずはキレイににんじんを洗いましょう。

    STEP2:皮をむく

    ピーラーや包丁を使って、にんじんの皮をキレイにむきます。

    にんじんの切り方

    「輪切り・半月切り・イチョウ切り」について

    何等分にするかで名称が変わります。

    左手で、にんじんをしっかりと支えて固定しながら、右端から切っていきましょう。

    1:輪切り

    これが、にんじんの輪切りです。

    2:半月切り

    にんじんの輪切りを半分にカットすると、このような形になります。これが、にんじんの半月切りです。

    3:イチョウ切り

    にんじんの半月切りを半分にカットすると、このような形にまります。これが、にんじんのイチョウ切りです。

    厚みを自由に調節することで、いろんな料理に対応できます。

    おわりに

    この他にも煮物に向いている乱切り、きんぴらに向いている千切り、さいの目切りや拍子木きりなど、さまざまな切り方が存在します。

    その料理によって切り方を変えていくと、いつものお料理がより一層、おいしく感じられるでしょう。

    切り方ひとつで色んな料理に対応してくれるにんじんを、沢山!活用していきましょう。

    (photo by 著者)

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