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とろ~り「豆腐入り塩ラーメン」の作り方

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スープにとろみをつけた「豆腐入り塩ラーメン」の作り方について説明します。 ##材料 (1人分)

  • インスタントラーメン(塩) 1パック
  • 豆腐 1/8丁
  • 片栗粉 小さじ1
  • 水 小さじ1
  • ごま油 小さじ1/2
  • こしょう 少々

作り方

STEP1 水溶き片栗粉をつくる

ボールに片栗粉と水を入れ、混ぜ合わせます。

STEP2 どんぶりに調味料を入れる

どんぶりにごま油と添付のごま、こしょうを入れます。

STEP3 乾麺を茹ではじめる

乾麺を茹ではじめます。
茹で時間と水の量は、袋の標示に従ってください。

STEP4 豆腐を加える

乾麺を茹ではじめてから、1分経過したら豆腐を崩しながら加えます。

STEP5 粉末スープを加える

乾麺がほぐれたら、粉末スープを加えます。
CHECK:乾麺はまだ固い状態です。

STEP6 水溶き片栗粉を加える

乾麺の茹で上がり少し前に一度火を止め、水溶き片栗粉を加えます。再度、中火でとろみがつくまで煮ます。
乾麺に少し芯が残っている状態で、片栗粉を加えてください。

STEP7 どんぶりにラーメンを入れる

どんぶりにラーメンを入れます。

完成!

とろ~り、豆腐入り塩ラーメンの出来上がりです。

おわりに

少しだけとろみをつけた汁が麺とからまっておいしい塩ラーメンになりました。身体が温まります。ぜひ、お試しください。

(Photo by 著者)

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