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    とろ~り「豆腐入り塩ラーメン」の作り方

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    スープにとろみをつけた「豆腐入り塩ラーメン」の作り方について説明します。 ##材料 (1人分)

    • インスタントラーメン(塩) 1パック
    • 豆腐 1/8丁
    • 片栗粉 小さじ1
    • 水 小さじ1
    • ごま油 小さじ1/2
    • こしょう 少々

    作り方

    STEP1 水溶き片栗粉をつくる

    ボールに片栗粉と水を入れ、混ぜ合わせます。

    STEP2 どんぶりに調味料を入れる

    どんぶりにごま油と添付のごま、こしょうを入れます。

    STEP3 乾麺を茹ではじめる

    乾麺を茹ではじめます。
    茹で時間と水の量は、袋の標示に従ってください。

    STEP4 豆腐を加える

    乾麺を茹ではじめてから、1分経過したら豆腐を崩しながら加えます。

    STEP5 粉末スープを加える

    乾麺がほぐれたら、粉末スープを加えます。
    CHECK:乾麺はまだ固い状態です。

    STEP6 水溶き片栗粉を加える

    乾麺の茹で上がり少し前に一度火を止め、水溶き片栗粉を加えます。再度、中火でとろみがつくまで煮ます。
    乾麺に少し芯が残っている状態で、片栗粉を加えてください。

    STEP7 どんぶりにラーメンを入れる

    どんぶりにラーメンを入れます。

    完成!

    とろ~り、豆腐入り塩ラーメンの出来上がりです。

    おわりに

    少しだけとろみをつけた汁が麺とからまっておいしい塩ラーメンになりました。身体が温まります。ぜひ、お試しください。

    (Photo by 著者)

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