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炊飯器スイーツ♪ふわふわシフォン風ケーキの作りかた

炊飯器の釜に生地を流し入れスイッチを入れるだけで!ふわふわのスポンジケーキが焼きあがります!

オーブンだと、うまく焼けない方に是非お勧めしたい「ふわふわシフォン風ケーキの作りかた」を紹介します。

材料 (5~6人分)

  • 〔A〕卵黄・・・2個
  • 〔A〕薄力粉・・・110g
  • 〔A〕マーガリン・・・10g
  • 〔A〕サラダ油・・・50g
  • 〔A〕牛乳・・・80cc
  • 〔A〕クリープ・・・大さじ1
  • 〔A〕バニラエッセンス・・・2~3滴
  • 卵白・・・2個
  • 砂糖・・・60g

ふわふわシフォン風ケーキの作り方

STEP1:ボウルに材料を入れる

ボウルに卵黄、常温で溶けたマーガリン、サラダ油、牛乳、クリープ、バニラエッセンスを入れて混ぜます

STEP2:薄力粉を加える

STEP1が混ざったら薄力粉を入れ、さらに混ぜます。

STEP3:生地をねかせる

STEP2が混ざったら次の工程まで、このままの状態で生地を寝かせます。

STEP4:卵白を泡立てる

ボールに卵白を入れ、砂糖を2回にわけて加え泡立てます。爪楊枝を用意し、泡立った卵白にさし、爪楊枝が倒れない状態になったら手を止めます。

STEP5:卵黄と卵白を合わせる

STEP3にSTEP4を入れ、なるべく卵白の泡が消えないように、切るように混ぜます。

STEP6:混ぜたあとの状態

STEP5の混ぜた後の状態です。

STEP7:炊飯器の釜に生地を入れる

炊飯器のお釜にSTEP6を入れて白米を炊くに合わせてスイッチを押します。

STEP8:竹串でさしてみる

30分くらいしたらスイッチが消えるので、ケーキの真ん中あたりに竹串をさして、何もついてなければ釜から出しましょう。

STEP9:完成!

粗熱が取れたら器にもり、お好みでジャムやクリーム等を添えていただきます。

(photo by 筆者)

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