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    炊飯器スイーツ♪ふわふわシフォン風ケーキの作りかた

    炊飯器の釜に生地を流し入れスイッチを入れるだけで!ふわふわのスポンジケーキが焼きあがります!

    オーブンだと、うまく焼けない方に是非お勧めしたい「ふわふわシフォン風ケーキの作りかた」を紹介します。

    材料 (5~6人分)

    • 〔A〕卵黄・・・2個
    • 〔A〕薄力粉・・・110g
    • 〔A〕マーガリン・・・10g
    • 〔A〕サラダ油・・・50g
    • 〔A〕牛乳・・・80cc
    • 〔A〕クリープ・・・大さじ1
    • 〔A〕バニラエッセンス・・・2~3滴
    • 卵白・・・2個
    • 砂糖・・・60g

    ふわふわシフォン風ケーキの作り方

    STEP1:ボウルに材料を入れる

    ボウルに卵黄、常温で溶けたマーガリン、サラダ油、牛乳、クリープ、バニラエッセンスを入れて混ぜます

    STEP2:薄力粉を加える

    STEP1が混ざったら薄力粉を入れ、さらに混ぜます。

    STEP3:生地をねかせる

    STEP2が混ざったら次の工程まで、このままの状態で生地を寝かせます。

    STEP4:卵白を泡立てる

    ボールに卵白を入れ、砂糖を2回にわけて加え泡立てます。爪楊枝を用意し、泡立った卵白にさし、爪楊枝が倒れない状態になったら手を止めます。

    STEP5:卵黄と卵白を合わせる

    STEP3にSTEP4を入れ、なるべく卵白の泡が消えないように、切るように混ぜます。

    STEP6:混ぜたあとの状態

    STEP5の混ぜた後の状態です。

    STEP7:炊飯器の釜に生地を入れる

    炊飯器のお釜にSTEP6を入れて白米を炊くに合わせてスイッチを押します。

    STEP8:竹串でさしてみる

    30分くらいしたらスイッチが消えるので、ケーキの真ん中あたりに竹串をさして、何もついてなければ釜から出しましょう。

    STEP9:完成!

    粗熱が取れたら器にもり、お好みでジャムやクリーム等を添えていただきます。

    (photo by 筆者)

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