\ フォローしてね /

お弁当にも使えます!「ちくわとシラタキの炒め物」の作り方

このライフレシピのもくじたたむ

しょう油で味付けした「ちくわとシラタキのおかか和え」の作り方について説明します。

材料 (2人分)

-シラタキ 100グラム
- ちくわ 1本
- しょう油 小さじ1
- かつおぶし 1パック
- ごま油 小さじ1
- ごま 適量
シラタキは、あく抜きが必要な場合は、処理してから使用してください。

作り方

STEP1 シラタキを切る

シラタキは、洗って水切りをしながら、ざるの中で食べやすい長さに切ります。
まな板を使わず、キッチンバサミを使うと手間がありません。

STEP2 ちくわを切る

ちくわは、薄い半月切りにします。

STEP3 炒める

フライパンにシラタキだけを入れ、中火で炒って水分を飛ばします。

STEP4 ちくわとごま油を加える

ちくわとごま油を加え、中火で2分炒めます。

STEP5 しょう油を加える

しょう油を加え、中火で炒ります。

STEP6 かつおぶしを加える

火を止めて、かつおぶしを加え混ぜ合わせます。

完成!

器にもって、ごまをかけたら出来上がりです。

おわりに

お酒のおつまみとしてもお弁当のおかずとしても最適です。ぜひお試しください。

(Photo by 著者)

このライフレシピを書いた人
Banner line

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。