1. 料理
    2. お弁当にも使えます!「ちくわとシラタキの炒め物」の作り方

    暮らしの情報サイトnanapi 更新停止のお知らせ

    2019年6月30日(日)をもって更新を停止致します。詳しくはこちらをご確認ください。

    お弁当にも使えます!「ちくわとシラタキの炒め物」の作り方

    このライフレシピのもくじたたむ

    しょう油で味付けした「ちくわとシラタキのおかか和え」の作り方について説明します。

    材料 (2人分)

    -シラタキ 100グラム
    - ちくわ 1本
    - しょう油 小さじ1
    - かつおぶし 1パック
    - ごま油 小さじ1
    - ごま 適量
    シラタキは、あく抜きが必要な場合は、処理してから使用してください。

    作り方

    STEP1 シラタキを切る

    シラタキは、洗って水切りをしながら、ざるの中で食べやすい長さに切ります。
    まな板を使わず、キッチンバサミを使うと手間がありません。

    STEP2 ちくわを切る

    ちくわは、薄い半月切りにします。

    STEP3 炒める

    フライパンにシラタキだけを入れ、中火で炒って水分を飛ばします。

    STEP4 ちくわとごま油を加える

    ちくわとごま油を加え、中火で2分炒めます。

    STEP5 しょう油を加える

    しょう油を加え、中火で炒ります。

    STEP6 かつおぶしを加える

    火を止めて、かつおぶしを加え混ぜ合わせます。

    完成!

    器にもって、ごまをかけたら出来上がりです。

    おわりに

    お酒のおつまみとしてもお弁当のおかずとしても最適です。ぜひお試しください。

    (Photo by 著者)

    このライフレシピを書いた人