\ フォローしてね /

お弁当にも使えます!「ちくわとシラタキの炒め物」の作り方

このライフレシピのもくじたたむ

しょう油で味付けした「ちくわとシラタキのおかか和え」の作り方について説明します。

材料 (2人分)

-シラタキ 100グラム
- ちくわ 1本
- しょう油 小さじ1
- かつおぶし 1パック
- ごま油 小さじ1
- ごま 適量
シラタキは、あく抜きが必要な場合は、処理してから使用してください。

作り方

STEP1 シラタキを切る

シラタキは、洗って水切りをしながら、ざるの中で食べやすい長さに切ります。
まな板を使わず、キッチンバサミを使うと手間がありません。

STEP2 ちくわを切る

ちくわは、薄い半月切りにします。

STEP3 炒める

フライパンにシラタキだけを入れ、中火で炒って水分を飛ばします。

STEP4 ちくわとごま油を加える

ちくわとごま油を加え、中火で2分炒めます。

STEP5 しょう油を加える

しょう油を加え、中火で炒ります。

STEP6 かつおぶしを加える

火を止めて、かつおぶしを加え混ぜ合わせます。

完成!

器にもって、ごまをかけたら出来上がりです。

おわりに

お酒のおつまみとしてもお弁当のおかずとしても最適です。ぜひお試しください。

(Photo by 著者)

このライフレシピを書いた人

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。