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    家計応援レシピ!「もやしとひき肉のあんかけ」の作り方

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    家計に優しい食材で作る「もやしとひき肉のあんかけ」の作り方について説明します。 ##材料 (2分)

    • もやし 1パック
    • 豚ひき肉 100グラム
    • コンソメ 1個
    • 砂糖 大さじ1
    • 塩 小さじ1/2
    • 水 1/2カップ
    • しょう油 小さじ1
    • サラダ油 大さじ1
    • しょうが(チューブ)少々
    • 水溶き片栗粉(片栗粉大さじ1+水大さじ1) 
    水溶き片栗粉は、片栗粉と水を混ぜ合わせます。

    作り方

    STEP1 もやしを洗う

    もやしは洗って、水切りします。
    ひげ根が気になる場合は、取り除いてください。

    STEP2 豚ひき肉を炒める

    フライパンにサラダ油をひき、豚ひき肉としょうがを入れ、肉の色が変わる程度に中火で炒めます。

    STEP3 もやしを加える

    もやしを加え、中火で軽く炒め合わせます。

    STEP4 水、調味料を加える

    水を加えます。

    コンソメと砂糖を加えます。

    しょう油と塩を加えます。

    STEP5 ふたをして煮る

    ふたをして、中火で3~4分煮ます。

    STEP6 水溶き片栗粉を加える

    火を止めて、水溶き片栗粉を加えます。再度中火でとろみがつくまで煮ます。
    水溶き片栗粉を入れる際は、必ず火を止めてください。ダマができてしまいます。

    完成!

    出来上がりです。

    おわりに

    ご飯にのせて、どんぶり風に召し上がってもよいでしょう。

    (Photo by 著者)

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