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家計応援レシピ!「もやしとひき肉のあんかけ」の作り方

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家計に優しい食材で作る「もやしとひき肉のあんかけ」の作り方について説明します。 ##材料 (2分)

  • もやし 1パック
  • 豚ひき肉 100グラム
  • コンソメ 1個
  • 砂糖 大さじ1
  • 塩 小さじ1/2
  • 水 1/2カップ
  • しょう油 小さじ1
  • サラダ油 大さじ1
  • しょうが(チューブ)少々
  • 水溶き片栗粉(片栗粉大さじ1+水大さじ1) 
水溶き片栗粉は、片栗粉と水を混ぜ合わせます。

作り方

STEP1 もやしを洗う

もやしは洗って、水切りします。
ひげ根が気になる場合は、取り除いてください。

STEP2 豚ひき肉を炒める

フライパンにサラダ油をひき、豚ひき肉としょうがを入れ、肉の色が変わる程度に中火で炒めます。

STEP3 もやしを加える

もやしを加え、中火で軽く炒め合わせます。

STEP4 水、調味料を加える

水を加えます。

コンソメと砂糖を加えます。

しょう油と塩を加えます。

STEP5 ふたをして煮る

ふたをして、中火で3~4分煮ます。

STEP6 水溶き片栗粉を加える

火を止めて、水溶き片栗粉を加えます。再度中火でとろみがつくまで煮ます。
水溶き片栗粉を入れる際は、必ず火を止めてください。ダマができてしまいます。

完成!

出来上がりです。

おわりに

ご飯にのせて、どんぶり風に召し上がってもよいでしょう。

(Photo by 著者)

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