\ フォローしてね /

こってり!里芋のバター煮の作り方

このライフレシピのもくじたたむ

里芋をバターとしょう油で味付けした「里芋のバター煮」の作り方について説明します。

材料 (4人分)

-里芋 5~6個
- バター 大さじ1
- しょう油 大さじ2
- 水 1/2カップ
- 青のり 少々

作り方

STEP1 里芋を切る

里芋は、皮をむき一口大に切ります。
里芋のぬめりが気になる場合は、一度軽く茹でてください。

STEP2 鍋に里芋を入れる

鍋に水と里芋、バターを入れます。

STEP3 煮る

ふたをして中火にかけ、12~15分里芋が柔らかくなるまで煮ます。

STEP4 しょう油を加える

しょう油を加え、中火で2~3分煮ます。

完成!

出来上がりです。青のりやかつおぶしをかけて召し上がってください。

おわりに

バター風味と里芋のぬめりでこってりした仕上がりです。

(Photo by 著者)

このライフレシピを書いた人
Banner line

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。