1. 料理
    2. こってり!里芋のバター煮の作り方

    暮らしの情報サイトnanapi 更新停止のお知らせ

    2019年6月30日(日)をもって更新を停止致します。詳しくはこちらをご確認ください。

    こってり!里芋のバター煮の作り方

    このライフレシピのもくじたたむ

    里芋をバターとしょう油で味付けした「里芋のバター煮」の作り方について説明します。

    材料 (4人分)

    -里芋 5~6個
    - バター 大さじ1
    - しょう油 大さじ2
    - 水 1/2カップ
    - 青のり 少々

    作り方

    STEP1 里芋を切る

    里芋は、皮をむき一口大に切ります。
    里芋のぬめりが気になる場合は、一度軽く茹でてください。

    STEP2 鍋に里芋を入れる

    鍋に水と里芋、バターを入れます。

    STEP3 煮る

    ふたをして中火にかけ、12~15分里芋が柔らかくなるまで煮ます。

    STEP4 しょう油を加える

    しょう油を加え、中火で2~3分煮ます。

    完成!

    出来上がりです。青のりやかつおぶしをかけて召し上がってください。

    おわりに

    バター風味と里芋のぬめりでこってりした仕上がりです。

    (Photo by 著者)

    このライフレシピを書いた人