\ フォローしてね /

「カニかまとキャベツのミニオムレツ」の作り方

カニかまぼこが残り2本になり、使い道に困ったときに考えたお料理です。賞味期限が少ないカニかまぼこなので、時にはこのような使い方はいかがでしょうか?

「カニかまとキャベツのミニオムレツの作り方」を紹介します。

材料 (1人分)

  • 卵・・・1個
  • カニかまぼこ・・・2本
  • キャベツ・・・葉1/4枚
  • 塩・・・少々
  • 酒・・・小さじ1
  • サラダ油・・・小さじ1

カニかまとキャベツのミニオムレツの作り方

STEP1:卵とカニかまを混ぜる

ボウルに卵を割り入れ5mmに切ったカニかま、塩、酒を加えます。

STEP2:キャベツを加える

STEP1に千切りしたキャベツを加えます。

STEP3:フライパンで焼く

フライパンにサラダ油をひき、STEP2を流し入れて中火で焼きます。

STEP4:形を整える

STEP3を時々箸でかき混ぜながら卵のまわりが固まってきたら、フライ返し等を使ってオムレツの形に整え、弱火で両面焼き上げます。

STEP5:完成!

STEP4が焼きあがったら器に盛りつけて完成です。

(photo by 筆者)

このライフレシピを書いた人
Banner line

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。