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マーガリンで作る!シュークリームの作り方

はじめに

マーガリンでもシュークリームは作れないかと思い、チャレンジしてみました!「マーガリンで作る!シュークリームの作り方」を紹介します。

材料 (10~12個分)

  • マーガリン・・・60g
  • 水・・・100cc
  • 薄力粉・・・70g
  • 卵(M)・・・3個
  • 塩・・・ひとつまみ
  • ホイップクリーム・・・お好みで
  • 絞りだし袋・・・1個

マーガリンで作る!シュークリームの作り方

STEP1:薄力粉を軽量する

薄力粉は軽量し、2~3回ふるいにかけます。

STEP2:マーガリンを溶かす

耐熱容器にマーガリン、水、塩をいれラップをし、レンジで2~3分グツグツ言うまで加熱します。

STEP3:薄力粉を混ぜる

STEP2にSTEP1の薄力粉を加え、粉っぽさが無くなるまで混ぜます。混ざったら再びラップをせずに1分30秒程レンジで加熱します。

STEP4:卵を加える

STEP3に溶いた卵を少しずつ加えます。途中混ぜながら生地を持ち上げ、ぼってりした感じになるまで加えていきます。

生地がベチャベチャになると膨らまなくなるので、ぼってりした感じになったら、卵を使いきる前でも、入れるのをやめましょう。

STEP5:絞り袋にいれる

STEP4の生地を絞り袋にいれます。

STEP6:生地を絞りだす

クッキングシートをひいた上にSTEP5を直径3cm程に絞り出し、表面全体に霧吹きで水を掛けます。

霧吹きがない場合は指に水をつけてパッパッパっと飛ばす感じでもいいです。

STEP7:焼く

STEP6を余熱した200度のオーブンで15分焼きます。充分に膨らんだら180度に下げ、更に約10~15分焼きます。焼き上がったら網などにのせ、冷まします。

途中焦げそうになったら、アルミホイル等をかぶせましょう。

STEP8:切込を入れる

STEP7のシュー皮の上1/3の所に切り込みをいれます。

完成!

STEP8にお好みでホイップクリームやカスタードクリームをいれます。完成です!

(photo by 著者)

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