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クリーミーでほんわかあったまる!エノキダケのクリームスープの作り方

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エノキダケを使ったクリームスープの作り方を紹介します。

とろみがついているので体が温まる~!優しい味で寒いときなどほっとでき、心も温まるスープです。

材料(3~4人分)

  • エノキダケ…1パック
  • 玉ねぎ…1個
  • バター…20g
  • 小麦粉…大さじ2
  • 牛乳…3カップ
  • 固形コンソメの素…1個
  • 粉チーズ…大さじ1
  • 塩、こしょう…適宜

作り方

STEP1:具材を切る

エノキダケと玉ねぎはそれぞれ細かく切ります。

STEP2:玉ねぎを炒める

鍋を熱してバターを溶かし、玉ねぎを入れて炒めます。

STEP3:エノキダケを加える

玉ねぎが透明になってきたらエノキダケを加えて炒めます。

STEP4:小麦粉を加える

小麦粉をふり入れ、こげないように混ぜながら炒めます。

STEP5:牛乳を少しずつ加える

牛乳を少しずつ加え、混ぜながらなじませていきます。

STEP6:コンソメの素を入れて煮る

牛乳を全部入れたらコンソメの素を入れ、混ぜながら10分ほど弱めの中火で煮ます。

こげつきやすいので常に混ぜながら加熱してください。

STEP7:粉チーズを入れて味をみる

コンソメが溶けたら粉チーズをふり入れてよく混ぜ、味をみてお好みで塩こしょうをしたらできあがりです。

STEP8:完成!

熱いうちにどうぞ。ぽっかぽかになれますよ。

(image by 筆者)

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