1. 料理
    2. クリーミーでほんわかあったまる!エノキダケのクリームスープの作り方

    暮らしの情報サイトnanapi 更新停止のお知らせ

    2019年6月30日(日)をもって更新を停止致します。詳しくはこちらをご確認ください。

    クリーミーでほんわかあったまる!エノキダケのクリームスープの作り方

    このライフレシピのもくじたたむ

    エノキダケを使ったクリームスープの作り方を紹介します。

    とろみがついているので体が温まる~!優しい味で寒いときなどほっとでき、心も温まるスープです。

    材料(3~4人分)

    • エノキダケ…1パック
    • 玉ねぎ…1個
    • バター…20g
    • 小麦粉…大さじ2
    • 牛乳…3カップ
    • 固形コンソメの素…1個
    • 粉チーズ…大さじ1
    • 塩、こしょう…適宜

    作り方

    STEP1:具材を切る

    エノキダケと玉ねぎはそれぞれ細かく切ります。

    STEP2:玉ねぎを炒める

    鍋を熱してバターを溶かし、玉ねぎを入れて炒めます。

    STEP3:エノキダケを加える

    玉ねぎが透明になってきたらエノキダケを加えて炒めます。

    STEP4:小麦粉を加える

    小麦粉をふり入れ、こげないように混ぜながら炒めます。

    STEP5:牛乳を少しずつ加える

    牛乳を少しずつ加え、混ぜながらなじませていきます。

    STEP6:コンソメの素を入れて煮る

    牛乳を全部入れたらコンソメの素を入れ、混ぜながら10分ほど弱めの中火で煮ます。

    こげつきやすいので常に混ぜながら加熱してください。

    STEP7:粉チーズを入れて味をみる

    コンソメが溶けたら粉チーズをふり入れてよく混ぜ、味をみてお好みで塩こしょうをしたらできあがりです。

    STEP8:完成!

    熱いうちにどうぞ。ぽっかぽかになれますよ。

    (image by 筆者)

    このライフレシピを書いた人