\ フォローしてね /

簡単!なすの味噌炒めの作り方

このライフレシピのもくじたたむ

やわらかくてジューシーな茄子は、いろんな料理に使いまわせるとっても優秀な野菜ですね。

そんな茄子を使った、おつまみやあと一品ほしいという時にピッタリな、簡単!茄子の味噌炒めの作り方をご紹介したいと思います。

材料

  • 茄子・・・1本
  • 味噌・・・大さじ1/2
  • 砂糖・・・大さじ1/2
  • 味の素・・・少々

作り方

STEP1:茄子を切る

まず、茄子の両端をカットする。

次に、茄子を縦に4分割する。

それを1/3にカットして、12分割にする。

STEP2:茄子を炒める

油を引いたフライパンで茄子を炒めます。

STEP3:砂糖を入れる

茄子に軽く火が通ったら、砂糖を入れます。焦げ目がつくまで茄子を炒めて、砂糖と馴染ませましょう。

STEP4:少量の水を入れる

茄子の下から1/3が浸る程度のお水を入れます。

STEP5:味噌を入れる

味噌を入れ溶いていきます。水分が殆どなくなってきたら、味の素で味を調え火を止めます。

完成!

器に盛り付けたら完成です!!

おわりに

お酒にもご飯にもとっても合う一品です。今回は、しょうゆなどは使わず、とてもシンプルな味付けでのご紹介です。茄子の旨みと味噌と砂糖の甘辛さが絶妙でおいしいです。

しょうゆやごま油なども加えると、また違ったおいしさが楽しめますので、しっかりした味付けがお好みの方はそちらを試してみるといいかもしれません。

おいしい茄子炒めを、ぜひ試してみて下さいね。

(photo by 著者)

このライフレシピを書いた人

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。