\ フォローしてね /

安い食材でとってもおいしい!シャキシャキもやしとニラの味噌汁の作り方

このライフレシピのもくじたたむ

心温まる味噌汁。日本人にはかかせないホッとできる料理ですね。

ここでは、とっても安いのにボリュームの出る優秀な食材のもやしと、入れるだけで旨みがアップするニラを使った、簡単味噌汁の作り方をご紹介したいと思います。

材料(3人分)

  • 太もやし・・・1/2袋
  • ニラ・・・お好みの量
  • 鰹だし・・・小さじ2
  • 味噌・・・大さじ2
  • 味の素・・・少々

作り方

STEP1:もやしを入れる

鍋に300mlのお水を入れ火にかけます。鰹だしを入れ、沸騰したらもやしを入れましょう。

STEP2:味噌を入れる

もやしに火が通ってきたら、味噌を溶いていきましょう。

深みのある小さめのザルに味噌を入れて、泡立て器で味噌を溶いていくと簡単です。

STEP3:ニラを入れる

ニラを入れ、味の素で味を調えます。

完成

お椀にもったら完成です!!

おわりに

シャキシャキのもやしとニラの香りがとってもおいしい一品です。ニラが苦手な方は、ネギでもおいしく召し上がれます。

味噌汁は日本の文化です。カラダにいい味噌と野菜をたっぷり摂れる味噌汁を毎日の食事に取り入れていきましょう。

(photo by 著者)

このライフレシピを書いた人
Banner line

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。