1. 料理
    2. 世界一の朝食を自宅で!「bills」風のリコッタパンケーキの作り方

    世界一の朝食を自宅で!「bills」風のリコッタパンケーキの作り方

    一時期の狂想曲は収まったといえ、今なおスイーツ界の王者に君臨していると言っても過言ではないパンケーキ。

    海外からも有名店が続々と日本に上陸しましたが、パンケーキ・ホットケーキファンなら一度は食べておきたいのが、「世界一の朝食」と謳われるbills (ビルズ)のリコッタパンケーキではないでしょうか。「雲のよう」と絶賛されるふわふわの食感はセレブにも大人気!

    そんな大人気のパンケーキ、レシピが公開されているので、それをもとに作りやすい分量に変えて作ってみました。ぜひご家庭で作ってリッチな気分を味わってみてください!

    材料(直径8cmくらいのもの12枚分)

    • 卵…2個
    • 牛乳…95ml
    • リコッタチーズ…180g
    • 薄力粉…80g
    • ベーキングパウダー…小さじ1/2
    • 塩…ひとつまみ
    • 無塩バター…適量
    • 粉砂糖、バナナ、メープルシロップ…適量
    billsのリコッタパンケーキはこれにハチミツを混ぜ込んだバター(ハニーコームバター)が加わりますが、今回はなしで作りました。手作りすることも可能なので、用意できる方はぜひ加えてみてください。

    作り方

    STEP1:メレンゲを作る

    卵は卵白と卵黄に分け、卵白を泡立ててメレンゲを作ります。

    STEP2:卵黄、牛乳、リコッタチーズを合わせて混ぜる

    ボウルに卵黄、牛乳、リコッタチーズを入れて泡だて器で優しくかき混ぜます。

    あまり混ぜすぎないのがポイントです。

    STEP3:薄力粉、ベーキングパウダー、塩を加え混ぜる

    薄力粉、ベーキングパウダー、塩を合わせてふるい入れ、さっと混ぜ合わせます。

    ここでもあまり混ぜすぎないようにしてください。

    STEP4:メレンゲを加えてなじませる

    泡立てた卵白を2回に分けて加えます。

    その都度切るようにしてなじませます。

    STEP5:フライパンで焼く

    フライパンを熱してバターを溶かし、生地を入れて弱めの中火で両面がきつね色になるまで焼きます。

    余分なバターをふき取るときれいな色に焼きあげることができます。

    STEP6:完成!

    焼きあがったら粉砂糖とスライスしたバナナ、メープルシロップなどと一緒に盛り付けたらできあがりです。

    冷めても食べられますが、やはり作りたてが一番!温かいうちにお召し上がりください。

    お家で思う存分好きなだけ

    billsの店舗でリコッタパンケーキを食べようとした場合、長いときは1時間以上待つこともあります!

    お店の雰囲気を味わうのも良いですが、自宅で作ってゆっくりいただくのもおすすめですよ。

    (image by 筆者)

    このライフレシピを書いた人