\ フォローしてね /

世界一の朝食を自宅で!「bills」風のリコッタパンケーキの作り方

一時期の狂想曲は収まったといえ、今なおスイーツ界の王者に君臨していると言っても過言ではないパンケーキ。

海外からも有名店が続々と日本に上陸しましたが、パンケーキ・ホットケーキファンなら一度は食べておきたいのが、「世界一の朝食」と謳われるbills (ビルズ)のリコッタパンケーキではないでしょうか。「雲のよう」と絶賛されるふわふわの食感はセレブにも大人気!

そんな大人気のパンケーキ、レシピが公開されているので、それをもとに作りやすい分量に変えて作ってみました。ぜひご家庭で作ってリッチな気分を味わってみてください!

材料(直径8cmくらいのもの12枚分)

  • 卵…2個
  • 牛乳…95ml
  • リコッタチーズ…180g
  • 薄力粉…80g
  • ベーキングパウダー…小さじ1/2
  • 塩…ひとつまみ
  • 無塩バター…適量
  • 粉砂糖、バナナ、メープルシロップ…適量
billsのリコッタパンケーキはこれにハチミツを混ぜ込んだバター(ハニーコームバター)が加わりますが、今回はなしで作りました。手作りすることも可能なので、用意できる方はぜひ加えてみてください。

作り方

STEP1:メレンゲを作る

卵は卵白と卵黄に分け、卵白を泡立ててメレンゲを作ります。

STEP2:卵黄、牛乳、リコッタチーズを合わせて混ぜる

ボウルに卵黄、牛乳、リコッタチーズを入れて泡だて器で優しくかき混ぜます。

あまり混ぜすぎないのがポイントです。

STEP3:薄力粉、ベーキングパウダー、塩を加え混ぜる

薄力粉、ベーキングパウダー、塩を合わせてふるい入れ、さっと混ぜ合わせます。

ここでもあまり混ぜすぎないようにしてください。

STEP4:メレンゲを加えてなじませる

泡立てた卵白を2回に分けて加えます。

その都度切るようにしてなじませます。

STEP5:フライパンで焼く

フライパンを熱してバターを溶かし、生地を入れて弱めの中火で両面がきつね色になるまで焼きます。

余分なバターをふき取るときれいな色に焼きあげることができます。

STEP6:完成!

焼きあがったら粉砂糖とスライスしたバナナ、メープルシロップなどと一緒に盛り付けたらできあがりです。

冷めても食べられますが、やはり作りたてが一番!温かいうちにお召し上がりください。

お家で思う存分好きなだけ

billsの店舗でリコッタパンケーキを食べようとした場合、長いときは1時間以上待つこともあります!

お店の雰囲気を味わうのも良いですが、自宅で作ってゆっくりいただくのもおすすめですよ。

(image by 筆者)

このライフレシピを書いた人
Banner line

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。