1. 料理
    2. 「全粒粉入りのごま入り2つ山食」の作り方

    暮らしの情報サイトnanapi終了のお知らせ

    2020年8月31日(月)をもってサービスを終了いたします。詳しくはこちらをご確認ください。

    「全粒粉入りのごま入り2つ山食」の作り方

    全粒粉を入れ、いりごまを入れた2つ山の山食を焼きました。ポイントは、いりごまを練り込まず、食感が残るようにホームベーカリーのレーズン入れに別入れにしたことです。

    素朴な食パン「全粒粉入りのごま入り2つ山食」の作り方を教えます。

    材料 (1斤分)

    • 強力粉(ゴールデンヨットを使用) 230g
    • 全粒粉 20g
    • いりごま 大さじ2
    • 天然酵母ドライイーストタイプ 小さじ1
    • 砂糖 15g
    • 塩 4g
    • 牛乳 170g
    • バター20g
    全粒粉はプティパのものを使っています。バターは無塩バターを使ってください。
    風と光の天然酵母を使いました。ドライイーストタイプで、ドライイーストと同じように使えるものです。

    「全粒粉入りのごま入り2つ山食」の作り方

    STEP1:生地をこねる

    材料をホームベーカリーに入れて混ぜます。

    イーストはイースト入れに、いりごまはレーズン・ナッツに入れます。

    いりごまを容器に入れると粉砕されるので、レーズン・ナッツ入れに入れ、「レーズンあり」でセットします。

    STEP2:生地を分割する

    生地ができあがったら、2分割します。重さが480g程度だったので、240g×2にしています。

    丸めて乾かないようにして室温で20分。ベンチタイムを取ります。

    STEP3:成形

    丸めた生地をめん棒で伸ばし、

    1斤型に合わせて横の幅を合わせて切ります。

    生地の巻きを多めにしたいので、半分に切ったものをつなげています。

    端から丸めていきます。右の生地が丸まったら、そこからつなげて左の生地も巻きます。

    右、左、合わせたものが1つの「巻き生地」になります。

    STEP4:成形2

    生地から2つの「巻き生地」ができました。

    型にオイルスプレーでオイルをしたところに

    パン生地を並べ、オーブンで35度で40分。二次発酵をします。

    オイルスプレーは無印良品のオイルスプレーを使っています。

    STEP5:焼成

    二次発酵が終わったら予熱をしておいた190度のオーブンで20分焼成し、表面がきつね色に焼けたらできあがりです。

    完成!

    こんがり山部分が焼けた2つ山の山食ができました。焼けた直後にまな板などに上から落として打ちつけておくと、型から離れやすくなります。

    断面図を見ると、ごまもそのまま残っています。ごま入りですが、サンドイッチにしたり、ジャムを塗ったりバターを塗ったりしてもおいしく、万能な食パンです。

    (Photo by 筆者)

    このライフレシピを書いた人