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    鶏もも肉で「青じそドレッシング唐揚げ」の作り方

    青じそドレッシングで味付ける唐揚げです。おしょう油ベースでさっぱり食べられるので、著者の家では時々作っています。

    味付けはこれだけの簡単メニューなので、とても手軽です。

    材料 (2人分)

    • 鶏もも肉 1枚
    • 青じそドレッシング 大さじ2
    • から揚げ粉 大さじ5程度
    • サラダ油 適宜
    青じそドレッシングはリケンのノンオイル青じそを使っています。

    「青じそドレッシング唐揚げ」の作り方

    STEP1:肉を切る

    お肉は大きめに1枚あたり5個程度に切ります。

    大きめサイズだと食べごたえがあっていいです。

    STEP2:味付けをする

    青じそドレッシングをかけて、全体を揉みこんで味付けします。

    STEP3:唐揚げ粉をつけて揚げる

    味付けしたところに唐揚げ粉を入れて衣をつけます。

    STEP4:揚げる

    サラダ油を敷いたフライパンで焼きあげます。温度は180度で、お肉が半分隠れるくらいの量で焼き揚げていきます。

    焼き揚げるので、油の量は多くなくていいです。

    片面がきつね色になったら、反対も焼き揚げます。

    STEP5:油を切る

    揚げたら油をきって盛り付けて完成です。

    完成!

    青じそドレッシングというと、サラダにかけるだけと思いがちです。ですが、味付けにしてもおいしいです。おしょう油も入っているので、青じそドレッシングだけで味がきまります。大きめサイズで作ってみると食感もアップします。

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    (Photo by 著者)

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