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鶏もも肉で「青じそドレッシング唐揚げ」の作り方

青じそドレッシングで味付ける唐揚げです。おしょう油ベースでさっぱり食べられるので、著者の家では時々作っています。

味付けはこれだけの簡単メニューなので、とても手軽です。

材料 (2人分)

  • 鶏もも肉 1枚
  • 青じそドレッシング 大さじ2
  • から揚げ粉 大さじ5程度
  • サラダ油 適宜
青じそドレッシングはリケンのノンオイル青じそを使っています。

「青じそドレッシング唐揚げ」の作り方

STEP1:肉を切る

お肉は大きめに1枚あたり5個程度に切ります。

大きめサイズだと食べごたえがあっていいです。

STEP2:味付けをする

青じそドレッシングをかけて、全体を揉みこんで味付けします。

STEP3:唐揚げ粉をつけて揚げる

味付けしたところに唐揚げ粉を入れて衣をつけます。

STEP4:揚げる

サラダ油を敷いたフライパンで焼きあげます。温度は180度で、お肉が半分隠れるくらいの量で焼き揚げていきます。

焼き揚げるので、油の量は多くなくていいです。

片面がきつね色になったら、反対も焼き揚げます。

STEP5:油を切る

揚げたら油をきって盛り付けて完成です。

完成!

青じそドレッシングというと、サラダにかけるだけと思いがちです。ですが、味付けにしてもおいしいです。おしょう油も入っているので、青じそドレッシングだけで味がきまります。大きめサイズで作ってみると食感もアップします。

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(Photo by 著者)

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