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    オトナ味!柿とマスカルポーネのドルチェの作り方

    まろやかでフルーツに合わせやすいマスカルポーネと、秋の味覚・柿で簡単なデザートを作りました。黒胡椒と岩塩のアクセントと、ハチミツのほのかな甘さが大人向けの味です。

    材料 (2人分)

    • 柿:1個
    • マスカルポーネチーズ:60g
    • ハチミツ:大さじ1/2
    • 黒胡椒:少々
    • 岩塩:少々

    作り方

    STEP1:マスカルポーネのクリームを作る

    室温に戻したマスカルポーネとハチミツを混ぜます。

    STEP2:柿を切って盛り付け

    柿の皮をむき、少し小さめの、食べやすい大きさに切ります。器に盛ってクリームをかけ、岩塩と黒胡椒を振ります。

    STEP3:完成!

    これで出来上がりです。

    他のフルーツでもアレンジ可能!

    手軽でオシャレな大人味のデザート。ワインにもよく合います。ひとくちサイズのピンチョスやブルスケッタのように仕上げれば、お洒落な前菜にも。

    今回は柿を使いましたが、苺やマンゴーなど季節のフルーツでアレンジが可能ですよ。ぜひお試しください。

    (Photo by 筆者)

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