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オトナ味!柿とマスカルポーネのドルチェの作り方

まろやかでフルーツに合わせやすいマスカルポーネと、秋の味覚・柿で簡単なデザートを作りました。黒胡椒と岩塩のアクセントと、ハチミツのほのかな甘さが大人向けの味です。

材料 (2人分)

  • 柿:1個
  • マスカルポーネチーズ:60g
  • ハチミツ:大さじ1/2
  • 黒胡椒:少々
  • 岩塩:少々

作り方

STEP1:マスカルポーネのクリームを作る

室温に戻したマスカルポーネとハチミツを混ぜます。

STEP2:柿を切って盛り付け

柿の皮をむき、少し小さめの、食べやすい大きさに切ります。器に盛ってクリームをかけ、岩塩と黒胡椒を振ります。

STEP3:完成!

これで出来上がりです。

他のフルーツでもアレンジ可能!

手軽でオシャレな大人味のデザート。ワインにもよく合います。ひとくちサイズのピンチョスやブルスケッタのように仕上げれば、お洒落な前菜にも。

今回は柿を使いましたが、苺やマンゴーなど季節のフルーツでアレンジが可能ですよ。ぜひお試しください。

(Photo by 筆者)

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