1. 料理
    2. ツナとにんじんの炊き込みご飯の作り方

    暮らしの情報サイトnanapi終了のお知らせ

    2020年8月31日(月)をもってサービスを終了いたします。詳しくはこちらをご確認ください。

    ツナとにんじんの炊き込みご飯の作り方

    このライフレシピのもくじたたむ

    にんじん嫌いでも食べられる、炊飯器に入れるだけの簡単炊き込みご飯の作り方を紹介します。

    材料(2合分)

    • お米・・・2合
    • にんじん・・・1本
    • ツナ缶・・・1缶
    • コンソメ・・・小さじ2と1/2
    • ミックスハーブ・・・1つまみ
    • バター・・・大さじ1弱

    作り方

    STEP1:にんじんをすりおろす

    にんじんをすりおろします。

    STEP2:洗ったお米にコンソメ・ミックスハーブを混ぜる

    お米を洗い、いつも通りの水の量にコンソメ・ミックスハーブを入れて、よく混ぜます。

    STEP3:にんじんを入れる

    すりおろしたにんじんを入れます。

    STEP4:ツナ缶を入れて炊く

    水分を切ったツナ缶を入れて炊きます。

    STEP5:バターを入れて混ぜる

    炊き上がったら、バターを入れてよく混ぜます。

    STEP6:完成!

    お皿に盛りつけて完成です!

    (image by 筆者)

    このライフレシピを書いた人