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豚で作る!ポークストロガノフの作り方

本来は牛肉で作る料理ですが、豚薄切り肉を使って作りました。

マッシュルームの代わりにエリンギを加えた、フライパン1つで出来る「ポークストロガノフの作り方」を紹介します。

材料 (4人分)

  • 豚薄切り肉・・・300g
  • 玉ねぎ・・・1/2個
  • エリンギ・・・1本
  • バターorマーガリン・・・大さじ1
  • コンソメスープの素・・・小さじ1/2
  • 薄力粉・・・大さじ2
  • 生クリーム・・・200cc
  • 牛乳・・・100cc
  • コショウ・・・少々
  • 塩・・・小さじ1/3
  • 酒・・・大さじ1
  • ケチャップ・・・大さじ3
  • 醤油・・・小さじ1
  • 水・・・50cc

ポークストロガノフの作り方

STEP1:野菜を炒める

玉ねぎは千切り、エリンギは縦半分にしてさらに幅5mmくらいに切りましょう。フライパンにマーガリンを熱し中火で玉ねぎを炒め、しんなりしたら、エリンギを加え炒めます。

STEP2:肉を加える

STEP1に幅1~1.5cmに切った豚の薄切り肉を加え塩コショウします。

STEP3:薄力粉を入れる

STEP2に薄力粉を入れ、粉っぽさがなくなるまで炒めます。

STEP4:生クリームを加える

STEP3に酒と水、生クリーム、牛乳を加えます。

STEP5:ケチャップを加える

STEP4にコンソメスープの素を入れ、時々かき混ぜながら弱火で8~10分煮詰めます。次にケチャップを入れて味を調え、仕上げに醤油を回し入れ、再びグツグツしたら火を止めます。

完成!

お好みの器にご飯を盛り、STEP5をかけたら完成です!

(photo by 筆者)

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