1. 料理
    2. 豚で作る!ポークストロガノフの作り方

    暮らしの情報サイトnanapi終了のお知らせ

    2020年8月31日(月)をもってサービスを終了いたします。詳しくはこちらをご確認ください。

    豚で作る!ポークストロガノフの作り方

    本来は牛肉で作る料理ですが、豚薄切り肉を使って作りました。

    マッシュルームの代わりにエリンギを加えた、フライパン1つで出来る「ポークストロガノフの作り方」を紹介します。

    材料 (4人分)

    • 豚薄切り肉・・・300g
    • 玉ねぎ・・・1/2個
    • エリンギ・・・1本
    • バターorマーガリン・・・大さじ1
    • コンソメスープの素・・・小さじ1/2
    • 薄力粉・・・大さじ2
    • 生クリーム・・・200cc
    • 牛乳・・・100cc
    • コショウ・・・少々
    • 塩・・・小さじ1/3
    • 酒・・・大さじ1
    • ケチャップ・・・大さじ3
    • 醤油・・・小さじ1
    • 水・・・50cc

    ポークストロガノフの作り方

    STEP1:野菜を炒める

    玉ねぎは千切り、エリンギは縦半分にしてさらに幅5mmくらいに切りましょう。フライパンにマーガリンを熱し中火で玉ねぎを炒め、しんなりしたら、エリンギを加え炒めます。

    STEP2:肉を加える

    STEP1に幅1~1.5cmに切った豚の薄切り肉を加え塩コショウします。

    STEP3:薄力粉を入れる

    STEP2に薄力粉を入れ、粉っぽさがなくなるまで炒めます。

    STEP4:生クリームを加える

    STEP3に酒と水、生クリーム、牛乳を加えます。

    STEP5:ケチャップを加える

    STEP4にコンソメスープの素を入れ、時々かき混ぜながら弱火で8~10分煮詰めます。次にケチャップを入れて味を調え、仕上げに醤油を回し入れ、再びグツグツしたら火を止めます。

    完成!

    お好みの器にご飯を盛り、STEP5をかけたら完成です!

    (photo by 筆者)

    このライフレシピを書いた人