1. 料理
    2. ハート型のチョコパンケーキの作り方

    暮らしの情報サイトnanapi終了のお知らせ

    2020年8月31日(月)をもってサービスを終了いたします。詳しくはこちらをご確認ください。

    ハート型のチョコパンケーキの作り方

    はじめに

    色々混ぜて作るパンケーキがブームですが、ヨーグルトを加えると、ふっくらもちもちしたパンケーキを作ることが出来ます。生地にはココアも混ぜて、チョコレート味にし、バナナやホイップクリーム、チョコソースでデコレーションした「チョコパンケーキの作り方」を紹介します。

    材料 (5~6人分)

    • 〔A〕ホットケーキミックス・・・200g
    • 〔A〕純ココア・・・20g
    • 〔A〕ヨーグルト・・・80g
    • 〔A〕牛乳・・・150cc
    • 〔A〕ハチミツ・・・小さじ1
    • 〔A〕クリープ・・・大さじ1
    • 〔A〕バニラエッセンス・・・数滴
    • 〔A〕卵・・・1個
    • マーガリン・・・適量
    • 付け合せのバナナ・・・1本
    • 付け合せのホイップクリーム・・・適量
    • チョコソース・・・適量
    • ハチミツ・・・適量
    • 大きめのハート型抜き

    -

    -

    チョコパンケーキの作り方

    STEP1:材料を合わせる

    生地の材料をボールにいれ、ホイッパー等で混ぜます。

    STEP2:フライパンで焼く

    フライパンを熱しマーガリンを入れます。火の強さは弱火です。1をおたま2杯分の量を流しいれます。

    STEP3:裏返す

    表面がぷつぷつして乾いてきたら、フライ返し等を使って、ひっくりかえします。裏表やけたら皿にのせ冷まします。

    STEP4:型をはめる

    STEP3が焼けたら大きめのハートの型抜きをパンケーキの上に置き、上から押し付け、型の周りのケーキをとります。

    STEP5:型で切り落とす

    STEP4の型を外した状態です。

    完成!

    STEP5のパンケーキが少し重なるように並べ、三箇所にホイップクリームを飾ります。斜め1cmにカットしたバナナを飾り、チョコソースとハチミツをお好みでかけたら完成です!

    (photo by 著者)

    このライフレシピを書いた人