\ フォローしてね /

ハート型のチョコパンケーキの作り方

はじめに

色々混ぜて作るパンケーキがブームですが、ヨーグルトを加えると、ふっくらもちもちしたパンケーキを作ることが出来ます。生地にはココアも混ぜて、チョコレート味にし、バナナやホイップクリーム、チョコソースでデコレーションした「チョコパンケーキの作り方」を紹介します。

材料 (5~6人分)

  • 〔A〕ホットケーキミックス・・・200g
  • 〔A〕純ココア・・・20g
  • 〔A〕ヨーグルト・・・80g
  • 〔A〕牛乳・・・150cc
  • 〔A〕ハチミツ・・・小さじ1
  • 〔A〕クリープ・・・大さじ1
  • 〔A〕バニラエッセンス・・・数滴
  • 〔A〕卵・・・1個
  • マーガリン・・・適量
  • 付け合せのバナナ・・・1本
  • 付け合せのホイップクリーム・・・適量
  • チョコソース・・・適量
  • ハチミツ・・・適量
  • 大きめのハート型抜き

-

-

チョコパンケーキの作り方

STEP1:材料を合わせる

生地の材料をボールにいれ、ホイッパー等で混ぜます。

STEP2:フライパンで焼く

フライパンを熱しマーガリンを入れます。火の強さは弱火です。1をおたま2杯分の量を流しいれます。

STEP3:裏返す

表面がぷつぷつして乾いてきたら、フライ返し等を使って、ひっくりかえします。裏表やけたら皿にのせ冷まします。

STEP4:型をはめる

STEP3が焼けたら大きめのハートの型抜きをパンケーキの上に置き、上から押し付け、型の周りのケーキをとります。

STEP5:型で切り落とす

STEP4の型を外した状態です。

完成!

STEP5のパンケーキが少し重なるように並べ、三箇所にホイップクリームを飾ります。斜め1cmにカットしたバナナを飾り、チョコソースとハチミツをお好みでかけたら完成です!

(photo by 著者)

このライフレシピを書いた人

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。