\ フォローしてね /

えび好きに「エビトースト」の作り方

はじめに

えび好きの人は絶対おいしいと言ってもらえる「エビトースト」の作り方を紹介します。

材料 (1人分)

  • 食パン 2枚
  • バナメイえび(中くらいのサイズ) 6匹
  • マヨネーズ 大さじ1
  • 味塩こしょう 少々
パンは、小ぶりサイズなので2枚使っています。えびは冷凍えびでも構いません。

「エビトースト」の作り方

STEP1:えびの下処理

えびは皮を剥きます。

はらわた、背わたを取り除きます。

STEP2:たたく

えびを包丁でたたきます。2匹はぶつ切りに、あとの4匹はみじん切りにします。

食感の残るものと、みじん切りにしたものの2つを分けるのがポイントです。

STEP3:タネを作る

ボウルに、えびを細かくしたもの、マヨネーズ、味塩こしょうを入れて混ぜ合わせます。

STEP4:パンに乗せて焼く

パンに乗せ、オーブントースター500Wで6分加熱してできあがりです。

えびは生なので、赤くなるまで火を通してください。

完成!

えびの食感がおいしいトーストのできあがりです。通常の食パンなら1枚程度のサイズになります。

アレンジメニューとしては、この上にチーズを乗せて焼いてもおいしくなります。

(Photo by 著者)

このライフレシピを書いた人

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。