1. 料理
    2. えび好きに「エビトースト」の作り方

    暮らしの情報サイトnanapi終了のお知らせ

    2020年8月31日(月)をもってサービスを終了いたします。詳しくはこちらをご確認ください。

    えび好きに「エビトースト」の作り方

    はじめに

    えび好きの人は絶対おいしいと言ってもらえる「エビトースト」の作り方を紹介します。

    材料 (1人分)

    • 食パン 2枚
    • バナメイえび(中くらいのサイズ) 6匹
    • マヨネーズ 大さじ1
    • 味塩こしょう 少々
    パンは、小ぶりサイズなので2枚使っています。えびは冷凍えびでも構いません。

    「エビトースト」の作り方

    STEP1:えびの下処理

    えびは皮を剥きます。

    はらわた、背わたを取り除きます。

    STEP2:たたく

    えびを包丁でたたきます。2匹はぶつ切りに、あとの4匹はみじん切りにします。

    食感の残るものと、みじん切りにしたものの2つを分けるのがポイントです。

    STEP3:タネを作る

    ボウルに、えびを細かくしたもの、マヨネーズ、味塩こしょうを入れて混ぜ合わせます。

    STEP4:パンに乗せて焼く

    パンに乗せ、オーブントースター500Wで6分加熱してできあがりです。

    えびは生なので、赤くなるまで火を通してください。

    完成!

    えびの食感がおいしいトーストのできあがりです。通常の食パンなら1枚程度のサイズになります。

    アレンジメニューとしては、この上にチーズを乗せて焼いてもおいしくなります。

    (Photo by 著者)

    このライフレシピを書いた人