\ フォローしてね /

お砂糖の代わりに!桜でんぶ入り「卵焼き」の作り方

このライフレシピのもくじたたむ

ちらし寿司を作ったあと、残ってしまった桜でんぶ。これを使って作ったほんのりピンクな「卵焼き」について説明します。

材料(1人分)

  • たまご 1個
  • 桜でんぶ 大さじ1~2
  • サラダ油 大さじ1

作り方

STEP1:たまごとでんぶを混ぜる

ボウルにたまごとでんぶを入れます。

甘めがお好みの場合は、桜でんぶは多めに入れてください。

よく混ぜ合わせます。

STEP2:焼く

フライパンにサラダ油をひき、中火で熱してから卵液を流しこみます。

菜箸で大きくひと混ぜします。

フライパンのヘリを使って形を整えます。

完成!

出来上がりです。

おわりに

残った桜でんぶを砂糖の代わりに入れた卵焼きです。切り口がほんのり桜色になります。お弁当にもおすすめです。

(Photo by 筆者)

このライフレシピを書いた人
Banner line

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。