1. 料理
    2. お砂糖の代わりに!桜でんぶ入り「卵焼き」の作り方

    暮らしの情報サイトnanapi 更新停止のお知らせ

    2019年6月30日(日)をもって更新を停止致します。詳しくはこちらをご確認ください。

    お砂糖の代わりに!桜でんぶ入り「卵焼き」の作り方

    このライフレシピのもくじたたむ

    ちらし寿司を作ったあと、残ってしまった桜でんぶ。これを使って作ったほんのりピンクな「卵焼き」について説明します。

    材料(1人分)

    • たまご 1個
    • 桜でんぶ 大さじ1~2
    • サラダ油 大さじ1

    作り方

    STEP1:たまごとでんぶを混ぜる

    ボウルにたまごとでんぶを入れます。

    甘めがお好みの場合は、桜でんぶは多めに入れてください。

    よく混ぜ合わせます。

    STEP2:焼く

    フライパンにサラダ油をひき、中火で熱してから卵液を流しこみます。

    菜箸で大きくひと混ぜします。

    フライパンのヘリを使って形を整えます。

    完成!

    出来上がりです。

    おわりに

    残った桜でんぶを砂糖の代わりに入れた卵焼きです。切り口がほんのり桜色になります。お弁当にもおすすめです。

    (Photo by 筆者)

    このライフレシピを書いた人