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ホームベーカリーで生地づくり「かぼちゃチョコの練り込みパン」の作り方

はじめに

チョコレートシートが売っていたので、それを成形途中で練り込んだパンです。

ランダムさがかわいい「かぼちゃチョコの練り込みパン」の作り方を紹介します。

材料 (2~3人分・7個分)

  • 強力粉(ゴールデンヨットを使用) 150g
  • 砂糖 18g
  • 塩 3g
  • イースト 小さじ1/2
  • 水 80ml
  • スキムミルク 小さじ1
  • バター 20g
  • 打ち粉(強力粉) 適宜
  • かぼちゃフレーク 大さじ3
  • チョコレートシート 適宜
かぼちゃフレークはかぼちゃがフレーク状になったものでお湯で溶いて使います。
チョコレートシートは折り込みショコラシートを使っています。

「かぼちゃチョコの練り込みパン」の作り方

STEP1:ホームベーカリーにセットする

打ち粉、かぼちゃフレーク、チョコレートシート以外の材料を入れ、ホームベーカリーの生地コースをセットします。

1次発酵までホームベーカリーにおまかせです。

STEP2:生地を丸める

こねあがったら、生地をまるめます。

生地を乾かさないようにして室温で20分置いておきます。

STEP3:かぼちゃペーストを作る

かぼちゃフレークを容器に出し、お湯を注いでペーストを作っておきます。

練ると、ペーストになります。

STEP4:成形

丸めた生地をめん棒で伸ばし、

ショコラシートを適当な大きさに切って、乗せます。

かぼちゃペーストをバターナイフなどで乗せ、

折りたたみます。

STEP5:成形2

めん棒で長く伸ばし、

半分に折り畳みます。

横置きにしてまた伸ばし、

更に半分にします。

これで中の層を何層にもします。

STEP6:成形3

ナイフで細長く4つに切り、

2本をねじります。

ねじったものを適当な大きさに切断し、9号のレンジカップ(耐熱性のもの)に入れます。

STEP7:二次発酵・焼成

オーブンレンジ35度で30分。二次発酵をします。取り出して、砂糖と小麦粉(分量外)を上からふりかけます。

その後、予熱をかけたオーブン180度で15分加熱して完成です。

完成!

ランダムな模様のチョコレートとかぼちゃを練り込んだパンができました。ショコラシートは甘いのでスイーツとしても楽しめるパンです。

成形が難しいので、砂糖と小麦粉をかけることでパンをお化粧しています。

(Photo by 著者)

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