\ フォローしてね /

「エリンギと牛肉のどんぶり」の作り方

牛丼とは、ちょっと違うエリンギと牛のどんぶりを作りました。牛肉の旨味がエリンギにしみて、美味しいですよ!

「エリンギと牛肉のどんぶりの作り方」を紹介します。

材料 (2人分)

  • 白いご飯・・・茶碗2杯分
  • 牛薄切り肉・・・200g
  • エリンギ・・・2本
  • サラダ油・・・大さじ1
  • 〔A〕酒・・・大さじ1
  • 〔A〕砂糖・・・大さじ1
  • 〔A〕醤油・・・大さじ1~2
  • 〔A〕出汁・・・50cc

エリンギと牛肉の丼の作り方

STEP1:材料を切る

玉ねぎは薄くスライス、エリンギは細切り、牛肉はひと口サイズにします。

STEP2:炒める

フライパンにサラダ油をひき、STEP1を入れて中火で炒めます。

STEP3:調味料で味付けする

STEP2に火が通ったら火を弱め〔A〕の調味料を加えます。

再び中火にし、調味料が絡まったら火を止めます。

STEP4:完成!

器にお好みの量のご飯をよそい、STEP3をのせます。完成です!

(photo by 筆者)

このライフレシピを書いた人

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。