1. 料理
    2. 「エリンギと牛肉のどんぶり」の作り方

    暮らしの情報サイトnanapi 更新停止のお知らせ

    2019年6月30日(日)をもって更新を停止致します。詳しくはこちらをご確認ください。

    「エリンギと牛肉のどんぶり」の作り方

    牛丼とは、ちょっと違うエリンギと牛のどんぶりを作りました。牛肉の旨味がエリンギにしみて、美味しいですよ!

    「エリンギと牛肉のどんぶりの作り方」を紹介します。

    材料 (2人分)

    • 白いご飯・・・茶碗2杯分
    • 牛薄切り肉・・・200g
    • エリンギ・・・2本
    • サラダ油・・・大さじ1
    • 〔A〕酒・・・大さじ1
    • 〔A〕砂糖・・・大さじ1
    • 〔A〕醤油・・・大さじ1~2
    • 〔A〕出汁・・・50cc

    エリンギと牛肉の丼の作り方

    STEP1:材料を切る

    玉ねぎは薄くスライス、エリンギは細切り、牛肉はひと口サイズにします。

    STEP2:炒める

    フライパンにサラダ油をひき、STEP1を入れて中火で炒めます。

    STEP3:調味料で味付けする

    STEP2に火が通ったら火を弱め〔A〕の調味料を加えます。

    再び中火にし、調味料が絡まったら火を止めます。

    STEP4:完成!

    器にお好みの量のご飯をよそい、STEP3をのせます。完成です!

    (photo by 筆者)

    このライフレシピを書いた人