\ フォローしてね /

ご飯が進む!牛肉とゴボウとピーマンのオイスターソースの作り方

中華の調味料オイスターソースは家庭でも手軽に使える便利ものですね。今回は「牛肉とゴボウとピーマンのオイスターソース」を紹介します。こま切れ牛肉でもとても美味しくできますよ。 ##材料 (2人分)

  • 牛肉(こま切れ) 100g
  • ゴボウ 1/2本
  • ピーマン 2,3個
  • 片栗粉 適宜
  • サラダ油(お好みでゴマ油) 適宜
  • スープ 大さじ1
  • 酒 大さじ1
  • オイスターソース 大さじ1,5
  • 砂糖 小さじ1
  • 塩・胡椒 適宜

「牛肉とゴボウとピーマンのオイスターソース」の作り方

STEP1: ゴボウの下ごしらえ

ゴボウは洗って土が残っている場合は包丁の背でこそげてから、細切りまたはささがきにします。その後、アクを取るために水につけておきます。 ###STEP2: ピーマンを切る

ピーマンは半分に切って種を取り、小さいものは縦に大きいものは斜めにして6,7mmくらいの細切りにします。 ###STEP3: 牛肉に片栗粉をまぶす

牛肉に薄く塩・胡椒して片栗粉をふり、手でほぐすようにしながら全体にまぶしておきます。 CHECK:ひと手間ですが、これで牛肉の旨味を閉じ込め程良くとろみもついて美味しく仕上がります。 ###STEP4: 牛肉を炒める

フライパン又は中華鍋を熱してサラダ油を回し入れ、牛肉を炒めます。中火で1分ほどで別皿に移しておきます。9分通り火が通っていればOKです。

STEP5:ゴボウ、ピーマンを炒める

フライパンにサラダ油を少し足して、水切りしたゴボウを強火で炒めます。1分くらいで透きとおってきたらピーマンも入れて炒めます。

STEP6: 牛肉と調味料を加える

強火で1分ほど炒めたら、やや火を弱めて牛肉を入れ次に調味料を加えます。全体を混ぜ合わせて仕上げに、塩・胡椒で味を整えます。

完成!

器に盛り付ければ出来上がりです。

おわりに

片栗粉がオイスターソースの風味を吸収するので、より美味しくなりますよ。ゴボウとピーマンのシャキッとした食感も大事ですので、手早く炒めるようにしましょう。

(Photo by 著者)

このライフレシピを書いた人
Banner line

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。